RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Волендам

Departure: Волендам

Автор: 13.06.2021 | departure, Нидерланды
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...

... так что именно на ее поиски мы и двинемся в окрестности столицы, а точнее – в деревеньку Волендам.

Расположенный всего в получасе езды на северо-восток от центра Амстердама, Волендам представляет собой традиционное нидерландское поселение, где, если бы не туристы, можно было бы сказать, что жизнь течет в провинциальном ритме. Именно так – аккуратно, с великолепной инфраструктурой и милыми кафе и магазинами – выглядят современные голландские деревеньки и маленькие городки, где, несмотря на все блага цивилизации, все происходит гораздо более неторопливо и спокойно, чем в здешних мегаполисах, которыми помимо столицы являются Роттердам, Эйндховен и Гаага. К сожалению, практически все туристические программы составлены таким образом, что за небольшой промежуток времени турист может увидеть либо одни Нидерланды-урбан, либо вторые – провинцию, поэтому столь близкое расположение Воландама и возможность добраться туда на автобусе прямо с центрального вокзала не может не радовать, ведь не придется чем-то жертвовать.Фото iamstеrdаm.com

В муниципалитете Эдама-Волендама проживает около 30 тысяч человек, и, хоть главным считается город Эдам, кстати, родина знаменитого сыра «Эдем», людей, причем в три раза больше (22 тысячи жителей против 7), проживает именно в деревне Волендам. У нее даже есть свой представитель в высшей футбольной лиге страны – клуб с одноименным названием Football Club Volendam, а его 20-тысячный стадион забит до отказа практически всегда. Несколько столетий назад эти территории считались главным рыбацким портом страны, хотя сегодня их куда правильнее будет называть курортной и туристической зоной рядом со столицей, где приятно провести уик-энд, поскольку в окрестностях расположено много отелей, спа-комплексов и баз отдыха высочайшего уровня. Однако рыбу в Волендаме по-прежнему ловят и ценят, еще и как: здешняя селедка – главный символ и сувенир деревни. Ее, свежайшую, прямо с лодок и кораблей можно купить не просто на каждом углу, но даже и на селедочном аукционе, который время от времени проводится для туристов, где их учат правильно есть, солить и выбирать. К слову, именно из Волендама в конце весны или начале лета уже много веков на королевский стол отправляется первый бочонок с самой жирной и вкусной рыбкой.

Смотрите также: Стук истории по голландской брусчатке

Что интересно, гостей сюда привлекали различными рекламными ходами еще давно и делали это не только с помощью рыбы. Когда в XIX веке здешние водные просторы специально перекраивались дамбами для защиты страны от стихии, и возможности порта падали, предприимчивый бизнесмен Леендерт Спаандер решил, что теперь из Волендама необходимо сделать «традиционную нидерландскую деревню». А поскольку ни сарафанного, ни какого-либо другого радио тогда не было, на выручку пришли… художники. Именно для них Спаандер вначале открыл паб, а потом в 1881 году и отель, работающий по сей день. Живописцы получали большую скидку на проживание и оттачивали свое мастерство, рисуя морские пейзажи, здешние улицы, рынки и местных жителей, таким образом увековечивая деревню и делая ее популярной. Это дало очень быстрый результат, ведь уже в 1906 году сюда пустили паровой трамвай из многонациональной столицы, чьи жители захотели узнать, чем живет провинция, и в Волендам хлынули «пальто». Именно так местные, чаще всего одетые в грубые куртки и свитера, столь практичные при физическом труде и рыбной ловле, называли горожан, которые для них все как один были в пальто.maxresdefault.jpgФото youtube.com

Называют ли сейчас так туристов – вопрос философский, да вот только этот бум продолжается: популярность деревни даже выросла, поскольку сами амстердамцы в своем мегаполисе начали забывать, как жили их предки, что они ели, какую одежду носили и чем занимались. Именно поэтому здешний музей всегда забит и иностранцами, и нидерландцами. Хоть он и является «краеведческим», экспозиции очень интересны и продуманы, поскольку по ним в деталях и предметах быта можно изучать историю этого североевропейского народа. Особенно впечатляет современный интерактивный музей Experiens Volendam, который с помощью 3D-экскурсий погружает посетителей в самые глубины голландской истории, давая возможность пережить войны, революции и даже наводнения.

Смотрите также: Амстердам. Двухколесная столица мира

Улочки, площади, рынки, набережные в Волендаме, безусловно, интересны, но опытные путешественники в таких местах всегда советуют уходить вглубь, подальше от «туристической цивилизации». Именно в стороне от основных прогулочных магистралей, где от народной одежды в глазах не рябит, а в воздухе улавливаешь не только селедку, начинаешь замечать, как именно живет традиционная деревня сейчас. Особенно интересно смотреть на спокойных местных жителей, их улицы-каналы, медленно проплывающие лодки, булочные, мастерские, где обсуждают рыбную ловлю, погоду, дамбы, возможные наводнения с потопами и футбол. Наверное, когда-то таким же неспешным и простым был, хоть в это тяжело поверить, и Амстердам, поскольку визуально и геологически он практически ничем не отличается: традиционный нидерландский рельеф и климат, просто какие-то населенные пункты в силу разных событий и явлений становятся столицами и мегаполисами, а какие-то – нет. И тут уж не знаешь, кому повезло больше…sdvsv.jpgФото klook.com

Интересные факты о Волендаме:

- Сами нидерландцы говорят не «Волендам», а «Фолендам», поэтому в начале разговора могут не понять, о какой именно деревне идет речь.

- Селедка – это прекрасно, но кроме нее здесь обязательно стоит попробовать копченого угря, который готовится по старинным рецептам. Это самый настоящий деликатес. Не следует в погоне за соленой рыбой забывать и о сыре – в местных лавках много настоящего «Эдема» и других интересных сортов.Vol-haring-p.jpg
Фото iamsterdamguide.com

- Будучи в Волендаме, можно и нужно купить традиционные «амстердамские сувениры»: башмачки, брелоки-велосипеды, футболки с Ван Гогом – всего этого здесь полно, а цены радуют.

- Помимо художников, в легендарном отеле Спаандера останавливались Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и члены королевских семей.

- Безусловно, туристов и гостей здесь очень любят, но все-таки свои традиции и привычки святые и должны оберегаться. Например, если кто-то из местных решает продать свой дом или квартиру, в 99% случаев эту недвижимость купят родственники или соседи, в крайнем случае – община. Поэтому не то, что иностранцев-землевладельцев, но даже голландцев, но не «своих», тут можно пересчитать на пальцах одной руки.207951.jpgФото amazing.rezgo.com

Заглавное фото amazing.rezgo.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Амстердам. Двухколесная столица мира
Говоря о транспорте-символе города, никак нельзя не рассказать о велосипедах в Амстердаме. Каждый, кто хоть раз бывал в нидерландской столице, никогда не забудет ни самих голландцев, спешащих по делам на двухколесном друге, ни великолепной инфраструктуры, превратившей велик в безопасное, экологически чистое и полезное для здоровья средство передвижения.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Departure: Валлетта
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Закрыть
Outlook facebook page