RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Ямайка

Departure: Ямайка

Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.

Трехцветные аксессуары украшают каждого второго местного жителя и каждого первого туриста. Избежать всего, что связано с Бобом Марли, вам не удастся, как ни старайся. Наиболее прочно заселена воспоминаниями о создателе раста-стиля деревушка Nine Mile, ведь именно здесь он родился.

Его дом сейчас переформатирован в музей. Дверь комнаты, где хранится любимая гитара Марли, выдавшая аккорды известной «I wanna love you», открыта для посетителей. А местные, хорошо знакомые с биографией музыканта, расскажут о нем любопытные факты. Например, о том, что еще до светофорной одежды, рэгги и косяков он предсказывал будущее по линиям ладони, прослыв в своей деревне неплохим хиромантом.P1040306.jpgФото steemit.com

Второе, что вас будет «преследовать» весь отдых, – ром. Главная панацея от всех невзгод и проблем на Ямайке. Пивнушками, где можно пропустить рюмочку-другую этого напитка, наполнена чуть ли не каждая улица больших и маленьких городов. Завоевывать популярность он начал еще в XVII веке. Иммунитет заграничных пиратов и работорговцев, «посещающих» остров, не мог справиться с бактериями, обитающими в здешней питьевой воде, поэтому алкогольно-закаленные разбойники выбрали в качестве альтернативы местный ром.GettyImages-200512234-001_super.jpgФото lonelyplanet.com

Со временем некоторые его сорта позаимствовали имена корсаров. Самый известный, пожалуй, – «Captain Morgan», названный в честь сэра Генри Моргана – не только пирата, ромового ценителя, но еще и вице-губернатора Ямайки. Он даже ввел янтарный напиток в обязательный рацион своей морской команды.

С барами по количеству уверенно конкурируют церкви. Ямайцы, любители веселья и развлечений, на самом деле оказываются очень верующими людьми. Во многих государственных школах дети даже не приступают к «демонстрации» домашнего задания, пока не будет прочитана утренняя молитва.

Почитатели алкоголя, легких наркотиков и богослужений все это удачно совмещают со спортом.Fruit-stall-Martinique.jpg
Фото lonelyplanet.com

Ямайка стала первой из тропических стран, чья команда приняла участие в зимних олимпийских играх. Кроме того, здешние атлеты заслуженно считаются самыми быстрыми на планете. Негласный титул наиболее «скоростного» человека в мире получил житель Ямайки Усэйн Болт. Он первым в истории легкой атлетики пробежал три дистанции в рамках одного соревнования за рекордное время – 100 метров за 9,58 секунды, за что ему дали прозвище «молния».

Нотки серьезности государству добавляют и некоторые исторические факты, связанные с умением опережать во всем других. Например, ямайцы раньше всех в западном полушарии начали играть в гольф. Первый клуб был основан еще в далеком 1868 году. Получилось им обойти соседей и в строении железных дорог. Подобным транспортом они обзавелись даже раньше Америки.

Стране, а точнее ее прекрасным представительницам, удалось также обскакать конкурентов в конкурсах красоты.strawberry-hill-jamaica-1552580820.jpgФото harpersbazaar.com

В то время как некоторые государства ни разу за всю историю не смогли похвастаться попаданием их участниц даже в десятку самых-самых, ямайские красавицы привезли на родину целых три короны. Первой победительнице, Кэрол Кроуфорд, одержавшей титул в 60-х, даже не помешал рост всего в 159 см, при том что минимальный, согласно требованиям, составляет 172 см.

Лидирует страна и по количеству рождаемости двойняшек. Кстати, именно у выходца из Ямайки Майкла Биггса и его жены-британки в 2006 году родились дочери-близняшки с разным цветом кожи. Подобных случаев – один на миллион!

Заглавное фото flickr.com

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Закрыть
Outlook facebook page