RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Ямайка

Departure: Ямайка

Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.

Трехцветные аксессуары украшают каждого второго местного жителя и каждого первого туриста. Избежать всего, что связано с Бобом Марли, вам не удастся, как ни старайся. Наиболее прочно заселена воспоминаниями о создателе раста-стиля деревушка Nine Mile, ведь именно здесь он родился.

Его дом сейчас переформатирован в музей. Дверь комнаты, где хранится любимая гитара Марли, выдавшая аккорды известной «I wanna love you», открыта для посетителей. А местные, хорошо знакомые с биографией музыканта, расскажут о нем любопытные факты. Например, о том, что еще до светофорной одежды, рэгги и косяков он предсказывал будущее по линиям ладони, прослыв в своей деревне неплохим хиромантом.P1040306.jpgФото steemit.com

Второе, что вас будет «преследовать» весь отдых, – ром. Главная панацея от всех невзгод и проблем на Ямайке. Пивнушками, где можно пропустить рюмочку-другую этого напитка, наполнена чуть ли не каждая улица больших и маленьких городов. Завоевывать популярность он начал еще в XVII веке. Иммунитет заграничных пиратов и работорговцев, «посещающих» остров, не мог справиться с бактериями, обитающими в здешней питьевой воде, поэтому алкогольно-закаленные разбойники выбрали в качестве альтернативы местный ром.GettyImages-200512234-001_super.jpgФото lonelyplanet.com

Со временем некоторые его сорта позаимствовали имена корсаров. Самый известный, пожалуй, – «Captain Morgan», названный в честь сэра Генри Моргана – не только пирата, ромового ценителя, но еще и вице-губернатора Ямайки. Он даже ввел янтарный напиток в обязательный рацион своей морской команды.

С барами по количеству уверенно конкурируют церкви. Ямайцы, любители веселья и развлечений, на самом деле оказываются очень верующими людьми. Во многих государственных школах дети даже не приступают к «демонстрации» домашнего задания, пока не будет прочитана утренняя молитва.

Почитатели алкоголя, легких наркотиков и богослужений все это удачно совмещают со спортом.Fruit-stall-Martinique.jpg
Фото lonelyplanet.com

Ямайка стала первой из тропических стран, чья команда приняла участие в зимних олимпийских играх. Кроме того, здешние атлеты заслуженно считаются самыми быстрыми на планете. Негласный титул наиболее «скоростного» человека в мире получил житель Ямайки Усэйн Болт. Он первым в истории легкой атлетики пробежал три дистанции в рамках одного соревнования за рекордное время – 100 метров за 9,58 секунды, за что ему дали прозвище «молния».

Нотки серьезности государству добавляют и некоторые исторические факты, связанные с умением опережать во всем других. Например, ямайцы раньше всех в западном полушарии начали играть в гольф. Первый клуб был основан еще в далеком 1868 году. Получилось им обойти соседей и в строении железных дорог. Подобным транспортом они обзавелись даже раньше Америки.

Стране, а точнее ее прекрасным представительницам, удалось также обскакать конкурентов в конкурсах красоты.strawberry-hill-jamaica-1552580820.jpgФото harpersbazaar.com

В то время как некоторые государства ни разу за всю историю не смогли похвастаться попаданием их участниц даже в десятку самых-самых, ямайские красавицы привезли на родину целых три короны. Первой победительнице, Кэрол Кроуфорд, одержавшей титул в 60-х, даже не помешал рост всего в 159 см, при том что минимальный, согласно требованиям, составляет 172 см.

Лидирует страна и по количеству рождаемости двойняшек. Кстати, именно у выходца из Ямайки Майкла Биггса и его жены-британки в 2006 году родились дочери-близняшки с разным цветом кожи. Подобных случаев – один на миллион!

Заглавное фото flickr.com

Вам это будет интересно:
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Закрыть
Outlook facebook page