RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Ямайка

Departure: Ямайка

Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.

Трехцветные аксессуары украшают каждого второго местного жителя и каждого первого туриста. Избежать всего, что связано с Бобом Марли, вам не удастся, как ни старайся. Наиболее прочно заселена воспоминаниями о создателе раста-стиля деревушка Nine Mile, ведь именно здесь он родился.

Его дом сейчас переформатирован в музей. Дверь комнаты, где хранится любимая гитара Марли, выдавшая аккорды известной «I wanna love you», открыта для посетителей. А местные, хорошо знакомые с биографией музыканта, расскажут о нем любопытные факты. Например, о том, что еще до светофорной одежды, рэгги и косяков он предсказывал будущее по линиям ладони, прослыв в своей деревне неплохим хиромантом.P1040306.jpgФото steemit.com

Второе, что вас будет «преследовать» весь отдых, – ром. Главная панацея от всех невзгод и проблем на Ямайке. Пивнушками, где можно пропустить рюмочку-другую этого напитка, наполнена чуть ли не каждая улица больших и маленьких городов. Завоевывать популярность он начал еще в XVII веке. Иммунитет заграничных пиратов и работорговцев, «посещающих» остров, не мог справиться с бактериями, обитающими в здешней питьевой воде, поэтому алкогольно-закаленные разбойники выбрали в качестве альтернативы местный ром.GettyImages-200512234-001_super.jpgФото lonelyplanet.com

Со временем некоторые его сорта позаимствовали имена корсаров. Самый известный, пожалуй, – «Captain Morgan», названный в честь сэра Генри Моргана – не только пирата, ромового ценителя, но еще и вице-губернатора Ямайки. Он даже ввел янтарный напиток в обязательный рацион своей морской команды.

С барами по количеству уверенно конкурируют церкви. Ямайцы, любители веселья и развлечений, на самом деле оказываются очень верующими людьми. Во многих государственных школах дети даже не приступают к «демонстрации» домашнего задания, пока не будет прочитана утренняя молитва.

Почитатели алкоголя, легких наркотиков и богослужений все это удачно совмещают со спортом.Fruit-stall-Martinique.jpg
Фото lonelyplanet.com

Ямайка стала первой из тропических стран, чья команда приняла участие в зимних олимпийских играх. Кроме того, здешние атлеты заслуженно считаются самыми быстрыми на планете. Негласный титул наиболее «скоростного» человека в мире получил житель Ямайки Усэйн Болт. Он первым в истории легкой атлетики пробежал три дистанции в рамках одного соревнования за рекордное время – 100 метров за 9,58 секунды, за что ему дали прозвище «молния».

Нотки серьезности государству добавляют и некоторые исторические факты, связанные с умением опережать во всем других. Например, ямайцы раньше всех в западном полушарии начали играть в гольф. Первый клуб был основан еще в далеком 1868 году. Получилось им обойти соседей и в строении железных дорог. Подобным транспортом они обзавелись даже раньше Америки.

Стране, а точнее ее прекрасным представительницам, удалось также обскакать конкурентов в конкурсах красоты.strawberry-hill-jamaica-1552580820.jpgФото harpersbazaar.com

В то время как некоторые государства ни разу за всю историю не смогли похвастаться попаданием их участниц даже в десятку самых-самых, ямайские красавицы привезли на родину целых три короны. Первой победительнице, Кэрол Кроуфорд, одержавшей титул в 60-х, даже не помешал рост всего в 159 см, при том что минимальный, согласно требованиям, составляет 172 см.

Лидирует страна и по количеству рождаемости двойняшек. Кстати, именно у выходца из Ямайки Майкла Биггса и его жены-британки в 2006 году родились дочери-близняшки с разным цветом кожи. Подобных случаев – один на миллион!

Заглавное фото flickr.com

Вам это будет интересно:
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Закрыть
Outlook facebook page