RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Ямайка

Departure: Ямайка

Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.

Трехцветные аксессуары украшают каждого второго местного жителя и каждого первого туриста. Избежать всего, что связано с Бобом Марли, вам не удастся, как ни старайся. Наиболее прочно заселена воспоминаниями о создателе раста-стиля деревушка Nine Mile, ведь именно здесь он родился.

Его дом сейчас переформатирован в музей. Дверь комнаты, где хранится любимая гитара Марли, выдавшая аккорды известной «I wanna love you», открыта для посетителей. А местные, хорошо знакомые с биографией музыканта, расскажут о нем любопытные факты. Например, о том, что еще до светофорной одежды, рэгги и косяков он предсказывал будущее по линиям ладони, прослыв в своей деревне неплохим хиромантом.P1040306.jpgФото steemit.com

Второе, что вас будет «преследовать» весь отдых, – ром. Главная панацея от всех невзгод и проблем на Ямайке. Пивнушками, где можно пропустить рюмочку-другую этого напитка, наполнена чуть ли не каждая улица больших и маленьких городов. Завоевывать популярность он начал еще в XVII веке. Иммунитет заграничных пиратов и работорговцев, «посещающих» остров, не мог справиться с бактериями, обитающими в здешней питьевой воде, поэтому алкогольно-закаленные разбойники выбрали в качестве альтернативы местный ром.GettyImages-200512234-001_super.jpgФото lonelyplanet.com

Со временем некоторые его сорта позаимствовали имена корсаров. Самый известный, пожалуй, – «Captain Morgan», названный в честь сэра Генри Моргана – не только пирата, ромового ценителя, но еще и вице-губернатора Ямайки. Он даже ввел янтарный напиток в обязательный рацион своей морской команды.

С барами по количеству уверенно конкурируют церкви. Ямайцы, любители веселья и развлечений, на самом деле оказываются очень верующими людьми. Во многих государственных школах дети даже не приступают к «демонстрации» домашнего задания, пока не будет прочитана утренняя молитва.

Почитатели алкоголя, легких наркотиков и богослужений все это удачно совмещают со спортом.Fruit-stall-Martinique.jpg
Фото lonelyplanet.com

Ямайка стала первой из тропических стран, чья команда приняла участие в зимних олимпийских играх. Кроме того, здешние атлеты заслуженно считаются самыми быстрыми на планете. Негласный титул наиболее «скоростного» человека в мире получил житель Ямайки Усэйн Болт. Он первым в истории легкой атлетики пробежал три дистанции в рамках одного соревнования за рекордное время – 100 метров за 9,58 секунды, за что ему дали прозвище «молния».

Нотки серьезности государству добавляют и некоторые исторические факты, связанные с умением опережать во всем других. Например, ямайцы раньше всех в западном полушарии начали играть в гольф. Первый клуб был основан еще в далеком 1868 году. Получилось им обойти соседей и в строении железных дорог. Подобным транспортом они обзавелись даже раньше Америки.

Стране, а точнее ее прекрасным представительницам, удалось также обскакать конкурентов в конкурсах красоты.strawberry-hill-jamaica-1552580820.jpgФото harpersbazaar.com

В то время как некоторые государства ни разу за всю историю не смогли похвастаться попаданием их участниц даже в десятку самых-самых, ямайские красавицы привезли на родину целых три короны. Первой победительнице, Кэрол Кроуфорд, одержавшей титул в 60-х, даже не помешал рост всего в 159 см, при том что минимальный, согласно требованиям, составляет 172 см.

Лидирует страна и по количеству рождаемости двойняшек. Кстати, именно у выходца из Ямайки Майкла Биггса и его жены-британки в 2006 году родились дочери-близняшки с разным цветом кожи. Подобных случаев – один на миллион!

Заглавное фото flickr.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Закрыть
Outlook facebook page