RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Мальдивы

Departure: Мальдивы

Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце, от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок и выспаться на пару тысячелетий наперёд. Что ж, в этом случае воображение не ошибается. Острова и вправду больше предназначены для пассивного отдыха на шезлонгах и потягивания экзотических коктейлей из кокосовых орехов. Но какое путешествие без впечатлений? Помимо «морских», разумеется.

Мале - это единственное мальдивское селение, где доступен городской отдых в привычном для нас смысле. Именно сюда держат курс туристы, разместившиеся в прибрежных отелях. Возможность шопинга, посещения музеев, галерей, тематических ресторанов предоставляет гостям столица островов. Слово «мале» с санскрита переводится как «большой дом», так когда-то именовали здешний королевский дворец.

Сейчас название, распространившееся на всю местность, мало вяжется с площадью города, который при желании можно пешком обойти вдоль и поперек всего за пару часов. Тем не менее отрезок суши длиной в два с половиной и шириной в один километр служит хоть и небольшим, но домом более чем для ста тысяч мальдивцев, а также является политическим и экономическим центром страны и, что не удивительно, считается одним из самых густонаселенных в мире.

Фото travelbinger.com

Мале – исламский город, поэтому здесь действует запрет на употребление алкоголя и, соответственно, нет шумной ночной жизни. Но все же предоставляемые развлечения достаточно разнообразны. В экскурсионном плане посмотреть можно на главные эпохальные достопримечательности Мальдив. Старая Пятничная мечеть удивляет уникальной внутренней отделкой и завораживает огромными сверкающими золотыми куполами.Фото sunnymaldives.com

Прямо за ней находится кладбище национальных героев страны и руководящих когда-то первых лиц государства. Интересно, что здание выстроено на фундаменте старого языческого храма, поэтому его вход направлен к восходящему солнцу, а не на северо-запад.

Недалеко от заведения расположился национальный музей островов. С целью возрождения чувства патриотизма у жителей он был открыт более 60 лет назад премьер-министром Мохамедом Амино Диди. Разнообразные экспонаты – исторические памятники, каменные фигурки, драгоценные предметы, принадлежащие когда-то правящим особам, и другие реликвии – погружают посетителей в мальдивское прошлое. Сегодня заведение состоит из трех этажей, но власти собираются расширить его территорию и увеличить количество экспонируемых единиц, чтобы привлечь больше путешественников к ознакомлению с историей государства.Фото travelbinger.com

А для искателей диковинных сувениров, не желающих привозить на память о Мальдивах только мини-шампуни и гели для душа, прихваченные из отеля, настоящей находкой станет главный местный «торговый центр» – мужской рыбный рынок, или так называемый Сингапурский базар. Мужским он называется потому, что подавляющее большинство здешних продавцов – представители сильного пола. Ассортимент сосредоточенных тут лавочек и киосков варьирует от свежего улова до оригинальных поделок ручной работы. На память о знакомстве приезжие неизменно выбирают деревянные «dhonis» – миниатюрные прототипы традиционных для этой местности лодок. Фото themaldivestravel.com

Вторая по популярности покупка – «thudu kuna» – представляет собой плетеные коврики из натурального пальмового волокна. Правда, в сувенирном варианте они, скорее, напоминают маленькие салфетки…

К более динамичным развлечениям в Мале относится рыбалка, катание на мини-подлодках, серфинг и прочие водные виды отдыха. Их предлагают на искусственном пляже города, так как в отличие от других мальдивских населенных пунктов столица не владеет природными живописными набережными. Чтобы ее жители не чувствовали себя обделенными в этом плане, было решено собственноручно создать место отдыха. Впрочем, получилось отнюдь не хуже «натуральных» природных зон.

Заглавное фото nationalgeographic.com

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Закрыть
Outlook facebook page