RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Мальдивы

Departure: Мальдивы

Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце, от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок и выспаться на пару тысячелетий наперёд. Что ж, в этом случае воображение не ошибается. Острова и вправду больше предназначены для пассивного отдыха на шезлонгах и потягивания экзотических коктейлей из кокосовых орехов. Но какое путешествие без впечатлений? Помимо «морских», разумеется.

Мале - это единственное мальдивское селение, где доступен городской отдых в привычном для нас смысле. Именно сюда держат курс туристы, разместившиеся в прибрежных отелях. Возможность шопинга, посещения музеев, галерей, тематических ресторанов предоставляет гостям столица островов. Слово «мале» с санскрита переводится как «большой дом», так когда-то именовали здешний королевский дворец.2fd6a89b-68c8-44ab-97a5-c84144cd0465.jpgФото aviontourism.com

Сейчас название, распространившееся на всю местность, мало вяжется с площадью города, который при желании можно пешком обойти вдоль и поперек всего за пару часов. Тем не менее отрезок суши длиной в два с половиной и шириной в один километр служит хоть и небольшим, но домом более чем для ста тысяч мальдивцев, а также является политическим и экономическим центром страны и, что не удивительно, считается одним из самых густонаселенных в мире.

Мале – исламский город, поэтому здесь действует запрет на употребление алкоголя и, соответственно, нет шумной ночной жизни. Но все же предоставляемые развлечения достаточно разнообразны. В экскурсионном плане посмотреть можно на главные эпохальные достопримечательности Мальдив. Старая Пятничная мечеть удивляет уникальной внутренней отделкой и завораживает огромными сверкающими золотыми куполами.6b837e6d-bf5b-439e-ae3a-510220f12826.jpg
Фото aviontourism.com

Прямо за ней находится кладбище национальных героев страны и руководящих когда-то первых лиц государства. Интересно, что здание выстроено на фундаменте старого языческого храма, поэтому его вход направлен к восходящему солнцу, а не на северо-запад.

Читайте также статьи из цикла "Departure"

Недалеко от заведения расположился национальный музей островов. С целью возрождения чувства патриотизма у жителей он был открыт более 60 лет назад премьер-министром Мохамедом Амино Диди. Разнообразные экспонаты – исторические памятники, каменные фигурки, драгоценные предметы, принадлежащие когда-то правящим особам, и другие реликвии – погружают посетителей в мальдивское прошлое. Сегодня заведение состоит из трех этажей, но власти собираются расширить его территорию и увеличить количество экспонируемых единиц, чтобы привлечь больше путешественников к ознакомлению с историей государства.velana-int-airport.jpg
Фото maldives-magazine.com

А для искателей диковинных сувениров, не желающих привозить на память о Мальдивах только мини-шампуни и гели для душа, прихваченные из отеля, настоящей находкой станет главный местный «торговый центр» – мужской рыбный рынок, или так называемый Сингапурский базар. Мужским он называется потому, что подавляющее большинство здешних продавцов – представители сильного пола. Ассортимент сосредоточенных тут лавочек и киосков варьирует от свежего улова до оригинальных поделок ручной работы. На память о знакомстве приезжие неизменно выбирают деревянные «dhonis» – миниатюрные прототипы традиционных для этой местности лодок. 931939_16061306590043456116.jpgФото agoda.com

Вторая по популярности покупка – «thudu kuna» – представляет собой плетеные коврики из натурального пальмового волокна. Правда, в сувенирном варианте они, скорее, напоминают маленькие салфетки…

К более динамичным развлечениям в Мале относится рыбалка, катание на мини-подлодках, серфинг и прочие водные виды отдыха. Их предлагают на искусственном пляже города, так как в отличие от других мальдивских населенных пунктов столица не владеет природными живописными набережными. Чтобы ее жители не чувствовали себя обделенными в этом плане, было решено собственноручно создать место отдыха. Впрочем, получилось отнюдь не хуже «натуральных» природных зон.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Закрыть
Outlook facebook page