RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Мальдивы

Departure: Мальдивы

Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце, от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок и выспаться на пару тысячелетий наперёд. Что ж, в этом случае воображение не ошибается. Острова и вправду больше предназначены для пассивного отдыха на шезлонгах и потягивания экзотических коктейлей из кокосовых орехов. Но какое путешествие без впечатлений? Помимо «морских», разумеется.

Мале - это единственное мальдивское селение, где доступен городской отдых в привычном для нас смысле. Именно сюда держат курс туристы, разместившиеся в прибрежных отелях. Возможность шопинга, посещения музеев, галерей, тематических ресторанов предоставляет гостям столица островов. Слово «мале» с санскрита переводится как «большой дом», так когда-то именовали здешний королевский дворец.2fd6a89b-68c8-44ab-97a5-c84144cd0465.jpgФото aviontourism.com

Сейчас название, распространившееся на всю местность, мало вяжется с площадью города, который при желании можно пешком обойти вдоль и поперек всего за пару часов. Тем не менее отрезок суши длиной в два с половиной и шириной в один километр служит хоть и небольшим, но домом более чем для ста тысяч мальдивцев, а также является политическим и экономическим центром страны и, что не удивительно, считается одним из самых густонаселенных в мире.

Мале – исламский город, поэтому здесь действует запрет на употребление алкоголя и, соответственно, нет шумной ночной жизни. Но все же предоставляемые развлечения достаточно разнообразны. В экскурсионном плане посмотреть можно на главные эпохальные достопримечательности Мальдив. Старая Пятничная мечеть удивляет уникальной внутренней отделкой и завораживает огромными сверкающими золотыми куполами.6b837e6d-bf5b-439e-ae3a-510220f12826.jpg
Фото aviontourism.com

Прямо за ней находится кладбище национальных героев страны и руководящих когда-то первых лиц государства. Интересно, что здание выстроено на фундаменте старого языческого храма, поэтому его вход направлен к восходящему солнцу, а не на северо-запад.

Читайте также статьи из цикла "Departure"

Недалеко от заведения расположился национальный музей островов. С целью возрождения чувства патриотизма у жителей он был открыт более 60 лет назад премьер-министром Мохамедом Амино Диди. Разнообразные экспонаты – исторические памятники, каменные фигурки, драгоценные предметы, принадлежащие когда-то правящим особам, и другие реликвии – погружают посетителей в мальдивское прошлое. Сегодня заведение состоит из трех этажей, но власти собираются расширить его территорию и увеличить количество экспонируемых единиц, чтобы привлечь больше путешественников к ознакомлению с историей государства.velana-int-airport.jpg
Фото maldives-magazine.com

А для искателей диковинных сувениров, не желающих привозить на память о Мальдивах только мини-шампуни и гели для душа, прихваченные из отеля, настоящей находкой станет главный местный «торговый центр» – мужской рыбный рынок, или так называемый Сингапурский базар. Мужским он называется потому, что подавляющее большинство здешних продавцов – представители сильного пола. Ассортимент сосредоточенных тут лавочек и киосков варьирует от свежего улова до оригинальных поделок ручной работы. На память о знакомстве приезжие неизменно выбирают деревянные «dhonis» – миниатюрные прототипы традиционных для этой местности лодок. 931939_16061306590043456116.jpgФото agoda.com

Вторая по популярности покупка – «thudu kuna» – представляет собой плетеные коврики из натурального пальмового волокна. Правда, в сувенирном варианте они, скорее, напоминают маленькие салфетки…

К более динамичным развлечениям в Мале относится рыбалка, катание на мини-подлодках, серфинг и прочие водные виды отдыха. Их предлагают на искусственном пляже города, так как в отличие от других мальдивских населенных пунктов столица не владеет природными живописными набережными. Чтобы ее жители не чувствовали себя обделенными в этом плане, было решено собственноручно создать место отдыха. Впрочем, получилось отнюдь не хуже «натуральных» природных зон.

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Закрыть
Outlook facebook page