RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Роттердам

Departure: Роттердам

Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.

Переродиться из рыболовецкой деревушки в крупнейший мировой порт? Запросто. Выгодное расположение Роттердама – он с комфортом обосновался на берегах Рейна и Мааса – предопределило его стремительный взлет с конца XIV века и вплоть до сегодняшнего дня. Сотни тысяч грузов, проходя через нидерландский порт, поступали по водным артериям в Германию, Францию, Швейцарию, тем самым принуждая город обрастать все новыми и новыми гаванями и причалами, дабы справиться с мощнейшим потоком. Впоследствии, благодаря искусственному каналу, обслуживаться там начали и крупные океанские суда.

Роттердам снискал фениксоподобную судьбу. Гитлеровская бомбардировка города, длившаяся 5 дней, оставила после себя выжженную землю и снесенные до основания здания. Но и его облик, и взорванные доки были быстро восстановлены, и уже с 1962 года голландский порт стал самым загруженным в мире, удерживая лидерство в течение ни много ни мало 42 лет.  

От столицы Роттердам разительно отличает его трудоголический характер. Как подчас шутят местные жители: если в Амстердаме деньги тратят, то тут их только зарабатывают. Город находится в постоянном движении – никакой праздности. Быть может, именно потому он выглядит так не по годам молодо. Не всякий турист уверует в почтенный возраст Роттердама,  увидав в его сердце самые высокие небоскребы Голландии (крупнейший в стране офисный центр Маасторен простирается к небу на 164 метра, а наиболее грандиозное жилое здание в Роттердаме, «Новый Орлеан», имеет высоту 158 м).

Maastoren

«Только небо – для нас предел», – вооружившись этим лозунгом, архитекторы превратили рабочий город в своеобразный Манхэттен на Маасе. Именно о Нью-Йорке поневоле вспоминаешь, прогуливаясь по пристани Вильгельмины – месту с самой большой концентрацией небоскребов и офисов. Отсюда через футуристический, напоминающий лебедя мост Эразма рукой подать до центра Роттердама с его невероятными кубическими сооружениями (крыши которых сделаны в виде наклоненных параллелепипедов), Белым домом и базиликой в позднеготическом стиле – Большой церковью.

Erasmusbrug

Направляясь к старому портовому району Дельфсхавен, учтите, что вы рискуете повторить нашу ошибку и не успеть дойти туда до сумерек. Объяснением такому «феномену» служит вовсе не долгая многокилометровая дорога, а расположенные по пути музеи: Бойманса – ван Бёнингена (собрание живописи, в том числе работ Рембрандта, Брейгеля и Рубенса), Шабо (посвященный творчеству одноименного художника) и Кюнстхал, печально запомнившийся дерзкой кражей восьми картин в 2012 году. Ну и вишенка напоследок – расположенный также неподалеку Нидерландский институт архитектуры, имеющий одну из самых масштабных коллекций в мире в данном виде искусства.

Delfshaven

И еще, приезжая в Роттердам, стоит четко понимать, что вы хотите увидеть больше всего. От этого напрямую зависит выбор сезона. К примеру, если вы заглянули в город летом – в конце июля – начале августа, то вас встретит красочный карнавал, наполняющий воздух карибскими и латиноамериканскими мелодиями. В сентябре же жители отмечают праздник порта, что выливается в целый водный парад. А в первый месяц года Роттердам принимает международный кинофестиваль, в котором участвуют преимущественно альтернативные режиссеры. 

Для фанов Амстердама заметим, что в Роттердаме также есть кофешопы, и цены там, к слову, ниже, чем в культовом городе на Амстеле. Еще одно отличие здешних развлечений от столичных – ночные клубы крутят в основном хип-хоп музыку, а не техно. На этом примечательные различия, наверное, и заканчиваются. А куда уж отправиться в первую очередь – решайте сами. Но мы советуем и туда, и туда. 

Фото: Rottermaas, открытые источники

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Закрыть
Outlook facebook page