RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Вади Рам. Лунная долина

Вади Рам. Лунная долина

Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...

... а обрести ее в Иордании – в одной из самых удивительных пустынь мира Вади Рам.

Я лежала на овечьей шкуре и спиной чувствовала, как подо мной ползёт песок. Он менял форму, перетекал из-под лопаток в область поясницы, принимал контуры моего тела и всё глубже увлекал меня в свою постель из разноцветных песчинок. Подстраиваясь под меня, песок по-старчески время от времени ворчал, но терпеливо сносил мою тяжесть. Я глубоко втягивала холодный, почти чёрный ночной воздух. Неподалёку из скудного источника хлебали воду два верблюда, а возле костра грелись бедуины. Они варили чай из травы с ярким, тёрпким ароматом и о чём-то тихо разговаривали. Искорки отрывались от пламени и улетали в небо, смешиваясь там с россыпью звёзд. Я готовилась уснуть в одном из самых загадочных мест планеты.05_WadiRumLandscape__HikesAndTracesOfThePast_shutterstock_1102404455.jpgФото bedouin.camp

«Богоподобное гортанное пространство» – так назвал Вади Рам знаменитый британский офицер, путешественник Лоуренс Аравийский. Огромный край, почти нетронутый временем и человеком, хрупкий песчаный океан, который постоянно меняет свои черты под влиянием ветра. Тут даже воздух пропитан загадкой, а внезапный рёв верблюда издалека воспринимается как доисторический крик заблудившегося в песках животного.

Красные, розовые, чёрные, жёлтые песчаные скалы скрывают в себе тайны первых кочевников, оставивших после себя странные рисунки на твёрдых горных породах. Можно провести по ним рукой и попытаться понять, что имел в виду тот далёкий зодчий, а можно просто послушать всепоглощающую тишину, абсолютную и бесконечную. Бывалые утверждают, что день, проведённый в безупречной тишине Вади Рама, навсегда меняет сознание и отношение к миру.wadi_jordan-1846282 copy.jpgФото whentobewhere.com

Тут нет признаков современной цивилизации, тут существует вечность, такая же, какой она тут господствовала и сотни тысяч лет назад. Иногда её пронизывает гул мотора джипа, едущего выверенной туристической тропой, или нарушает топот каравана, а бывает, пройдёт группа немногочисленных альпинистов и растворится в одном из ущелий.

Очень давно пустыня была морем, а Лунная долина его дном. Но Земля менялась, и вода ушла отсюда. Иорданцы верят, что часть влаги просочилась глубоко под землю и теперь Вади Рам является природным хранилищем огромных запасов чистой питьевой воды. Первые люди начали заселять эти пустынные земли около 3 тысяч лет назад. Тогда эта земля называлась Ирам, а её хозяевами были набатейцы. Кое-где в пустыне и сейчас можно увидеть остатки их жилищ, напоминающих ныне облагороженные куски горной породы. В своё время пески стали пристанищем для Лоуренса Аравийского. Во время Первой мировой войны, когда арабское население восстало против оттоманов, британский офицер основал среди разноцветных скал свой военный штаб. Тут он прятал оружие, составлял хитроумные планы наступлений, а вечерами любовался горами.wadi-rum-jordan-desert-031.jpgФото bridgetravel.com

Но пустошь Вади Рама обманчива. Он стал домом для орлов, грифонов, воробьев, арабских песчаных кошек, скорпионов и змей. В песках растёт и удивительная «мыльная трава». Если её смочить водой, она начинает пениться и становится вполне пригодной для стирки одежды и мытья. Бедуины вовсю используют её в хозяйстве и для лечения.

Встречать утро в пустыне – это как наблюдать за рождением мира. Сначала горы приобретают какое-то внутреннее свечение, затем их края окрашиваются в розоватый свет мягкого, тёплого оттенка. И вот уже лучи скользят по песку, подстилке, мягко трогают ресницы и обещают новый восхитительный день. И кажется, что нет больше суеты, что всё стало в этом мире предельно ясно, а утренняя порция свежего кофе с кардамоном способна подарить настоящее счастье.

Заглавное фото fodors.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Закрыть
Outlook facebook page