RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Вади Рам. Лунная долина

Вади Рам. Лунная долина

Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...

... а обрести ее в Иордании – в одной из самых удивительных пустынь мира Вади Рам.

Я лежала на овечьей шкуре и спиной чувствовала, как подо мной ползёт песок. Он менял форму, перетекал из-под лопаток в область поясницы, принимал контуры моего тела и всё глубже увлекал меня в свою постель из разноцветных песчинок. Подстраиваясь под меня, песок по-старчески время от времени ворчал, но терпеливо сносил мою тяжесть. Я глубоко втягивала холодный, почти чёрный ночной воздух. Неподалёку из скудного источника хлебали воду два верблюда, а возле костра грелись бедуины. Они варили чай из травы с ярким, тёрпким ароматом и о чём-то тихо разговаривали. Искорки отрывались от пламени и улетали в небо, смешиваясь там с россыпью звёзд. Я готовилась уснуть в одном из самых загадочных мест планеты.05_WadiRumLandscape__HikesAndTracesOfThePast_shutterstock_1102404455.jpgФото bedouin.camp

«Богоподобное гортанное пространство» – так назвал Вади Рам знаменитый британский офицер, путешественник Лоуренс Аравийский. Огромный край, почти нетронутый временем и человеком, хрупкий песчаный океан, который постоянно меняет свои черты под влиянием ветра. Тут даже воздух пропитан загадкой, а внезапный рёв верблюда издалека воспринимается как доисторический крик заблудившегося в песках животного.

Красные, розовые, чёрные, жёлтые песчаные скалы скрывают в себе тайны первых кочевников, оставивших после себя странные рисунки на твёрдых горных породах. Можно провести по ним рукой и попытаться понять, что имел в виду тот далёкий зодчий, а можно просто послушать всепоглощающую тишину, абсолютную и бесконечную. Бывалые утверждают, что день, проведённый в безупречной тишине Вади Рама, навсегда меняет сознание и отношение к миру.wadi_jordan-1846282 copy.jpgФото whentobewhere.com

Тут нет признаков современной цивилизации, тут существует вечность, такая же, какой она тут господствовала и сотни тысяч лет назад. Иногда её пронизывает гул мотора джипа, едущего выверенной туристической тропой, или нарушает топот каравана, а бывает, пройдёт группа немногочисленных альпинистов и растворится в одном из ущелий.

Очень давно пустыня была морем, а Лунная долина его дном. Но Земля менялась, и вода ушла отсюда. Иорданцы верят, что часть влаги просочилась глубоко под землю и теперь Вади Рам является природным хранилищем огромных запасов чистой питьевой воды. Первые люди начали заселять эти пустынные земли около 3 тысяч лет назад. Тогда эта земля называлась Ирам, а её хозяевами были набатейцы. Кое-где в пустыне и сейчас можно увидеть остатки их жилищ, напоминающих ныне облагороженные куски горной породы. В своё время пески стали пристанищем для Лоуренса Аравийского. Во время Первой мировой войны, когда арабское население восстало против оттоманов, британский офицер основал среди разноцветных скал свой военный штаб. Тут он прятал оружие, составлял хитроумные планы наступлений, а вечерами любовался горами.wadi-rum-jordan-desert-031.jpgФото bridgetravel.com

Но пустошь Вади Рама обманчива. Он стал домом для орлов, грифонов, воробьев, арабских песчаных кошек, скорпионов и змей. В песках растёт и удивительная «мыльная трава». Если её смочить водой, она начинает пениться и становится вполне пригодной для стирки одежды и мытья. Бедуины вовсю используют её в хозяйстве и для лечения.

Встречать утро в пустыне – это как наблюдать за рождением мира. Сначала горы приобретают какое-то внутреннее свечение, затем их края окрашиваются в розоватый свет мягкого, тёплого оттенка. И вот уже лучи скользят по песку, подстилке, мягко трогают ресницы и обещают новый восхитительный день. И кажется, что нет больше суеты, что всё стало в этом мире предельно ясно, а утренняя порция свежего кофе с кардамоном способна подарить настоящее счастье.

Заглавное фото fodors.com

Вам это будет интересно:
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Закрыть
Outlook facebook page