RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Вади Рам. Лунная долина

Вади Рам. Лунная долина

Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...

... а обрести ее в Иордании – в одной из самых удивительных пустынь мира Вади Рам.

Я лежала на овечьей шкуре и спиной чувствовала, как подо мной ползёт песок. Он менял форму, перетекал из-под лопаток в область поясницы, принимал контуры моего тела и всё глубже увлекал меня в свою постель из разноцветных песчинок. Подстраиваясь под меня, песок по-старчески время от времени ворчал, но терпеливо сносил мою тяжесть. Я глубоко втягивала холодный, почти чёрный ночной воздух. Неподалёку из скудного источника хлебали воду два верблюда, а возле костра грелись бедуины. Они варили чай из травы с ярким, тёрпким ароматом и о чём-то тихо разговаривали. Искорки отрывались от пламени и улетали в небо, смешиваясь там с россыпью звёзд. Я готовилась уснуть в одном из самых загадочных мест планеты.05_WadiRumLandscape__HikesAndTracesOfThePast_shutterstock_1102404455.jpgФото bedouin.camp

«Богоподобное гортанное пространство» – так назвал Вади Рам знаменитый британский офицер, путешественник Лоуренс Аравийский. Огромный край, почти нетронутый временем и человеком, хрупкий песчаный океан, который постоянно меняет свои черты под влиянием ветра. Тут даже воздух пропитан загадкой, а внезапный рёв верблюда издалека воспринимается как доисторический крик заблудившегося в песках животного.

Красные, розовые, чёрные, жёлтые песчаные скалы скрывают в себе тайны первых кочевников, оставивших после себя странные рисунки на твёрдых горных породах. Можно провести по ним рукой и попытаться понять, что имел в виду тот далёкий зодчий, а можно просто послушать всепоглощающую тишину, абсолютную и бесконечную. Бывалые утверждают, что день, проведённый в безупречной тишине Вади Рама, навсегда меняет сознание и отношение к миру.wadi_jordan-1846282 copy.jpgФото whentobewhere.com

Тут нет признаков современной цивилизации, тут существует вечность, такая же, какой она тут господствовала и сотни тысяч лет назад. Иногда её пронизывает гул мотора джипа, едущего выверенной туристической тропой, или нарушает топот каравана, а бывает, пройдёт группа немногочисленных альпинистов и растворится в одном из ущелий.

Очень давно пустыня была морем, а Лунная долина его дном. Но Земля менялась, и вода ушла отсюда. Иорданцы верят, что часть влаги просочилась глубоко под землю и теперь Вади Рам является природным хранилищем огромных запасов чистой питьевой воды. Первые люди начали заселять эти пустынные земли около 3 тысяч лет назад. Тогда эта земля называлась Ирам, а её хозяевами были набатейцы. Кое-где в пустыне и сейчас можно увидеть остатки их жилищ, напоминающих ныне облагороженные куски горной породы. В своё время пески стали пристанищем для Лоуренса Аравийского. Во время Первой мировой войны, когда арабское население восстало против оттоманов, британский офицер основал среди разноцветных скал свой военный штаб. Тут он прятал оружие, составлял хитроумные планы наступлений, а вечерами любовался горами.wadi-rum-jordan-desert-031.jpgФото bridgetravel.com

Но пустошь Вади Рама обманчива. Он стал домом для орлов, грифонов, воробьев, арабских песчаных кошек, скорпионов и змей. В песках растёт и удивительная «мыльная трава». Если её смочить водой, она начинает пениться и становится вполне пригодной для стирки одежды и мытья. Бедуины вовсю используют её в хозяйстве и для лечения.

Встречать утро в пустыне – это как наблюдать за рождением мира. Сначала горы приобретают какое-то внутреннее свечение, затем их края окрашиваются в розоватый свет мягкого, тёплого оттенка. И вот уже лучи скользят по песку, подстилке, мягко трогают ресницы и обещают новый восхитительный день. И кажется, что нет больше суеты, что всё стало в этом мире предельно ясно, а утренняя порция свежего кофе с кардамоном способна подарить настоящее счастье.

Заглавное фото fodors.com

Вам это будет интересно:
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Амман – город на 19 холмах
Половина населения иорданского королевства обитает в Аммане. Разветвлённый пригород, ровные проспекты, красивые дома с огромными спутниковыми антеннами, оливковые деревья и даже позолота на дверях. Таковы его богатые окраины. В тесном центре Аммана сосредоточены традиционные ремесленные лавки и магазинчики, харчевни и многочисленные памятники истории и культуры.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Закрыть
Outlook facebook page