RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Холст из риса. Искусство Тамбо

Холст из риса. Искусство Тамбо

Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...

Сегодня расскажем вам об искусстве Тамбо – создание изображений на рисовых полях только набирает популярность в Стране восходящего солнца, но уже обрело тысячи фанатов.Фото en-aomori.com

Каждый год толпы туристов едут в небольшую японскую деревню Инакадатэ, расположенную в шестистах километрах от Токио. Всё для того, чтобы полюбоваться удивительными огромными изображениями самураев, богов, героев из японских мифов или современных персонажей анимэ, выращенных на рисовых полях площадью сто на сто сорок метров. Впервые крестьяне поддались творческому порыву в середине девяностых годов прошлого века. И если тогда Тамбо-артом занималось небольшое количество энтузиастов, теперь картины из риса создают целыми семьями, соревнуясь между собой в сложности изображений. Недавно появились и привычные картины для туристов с Запада – Наполеон, Мона Лиза, Мэрилин Монро, Элвис.Фото en-aomori.com

Идея простая. Поля засаживают рисом разных сортов. Ведь листва этой культуры имеет фиолетовый, жёлтый, белый цвета. Кроме того, на возросшую популярность Тамбо-арта откликнулись и селекционеры, создав в своих лабораториях рисовые ростки широкой зелёной палитры. Особенным шармом такие творения отличаются осенью, когда рисовые поля приобретают золотистый оттенок.Фото ichef.bbci.co.uk

Находчивые японцы даже задействовали в своём увлечении компьютерные технологии. Изначально специалисты создают виртуальный рисунок, продумывают его детали, просчитывают необходимое количество риса, подбирают цвета и составляют композицию. Дальше вручную маркируют само поле. Это длительный процес, который занимает до трёх месяцев. Позже соответственно схеме высеивают рис. По мере его произрастания картина становится всё более впечатляющей.

Возле таких рисовых полотен сооружают специальные смотровые площадки высотой чуть больше двадцати метров. С этого расстояния, уверяют эксперты, открывается наиболее выгодный ракурс рисунка. Картины Тамбо живут недолго. Вскоре их убирают и вывозят на рынок под видом обычного риса.Фото cubebreaker.com

Сегодня подобные поля появились также вблизи деревень Нисио и Йонедзава. Таким образом крестьяне привлекают к себе туристов, пополняя местную казну. И хотя посмотреть на своё искусство они разрешают бесплатно, но с радостью принимают добровольные пожертвования. А недавно искусством Тамбо заинтересовались и рекламодатели. Поэтому рис стали выкладывать и в форме какого-либо логотипа или символа той или иной японской компании.

Заглавное фото boingboing.net

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Закрыть
Outlook facebook page