День украинского кино
Он был становлен Указом Президента Украины в 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.
С дореволюционным кино на Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе.
В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А.Довженко).
В 1930 году на Украине появляется первый звуковой фильм — документальная лента Дзыги Вертова «Симфония Донбасса».
Украинские художники на протяжении прошлого века создали собственную яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко, Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука, Богдана Ступки и многих их талантливых творческих последователей.
На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников, некоторые из них удостаивались престижных международных премий. В мае этого года украинский фильм "Племя" режисера Мирослава Слабошпицкого завоевал сразу три награды: гран-при, приз фундации Ган и приз Открытие.