Состязния буйволов на Бали

Негара - это главный город Джембраны, западной части острова Бали, наименее населенной и самой мусульманской. Здесь в основном живут крестьяне и рыбаки, не знающие ни слова по-английски. Хотя через Джембрану проезжают тысячи туристов, направляющихся в Гилиманук, откуда ходит паром на Яву, ни у кого из них не возникает желания исследовать каменистое побережье с одинокими храмами или местную культуру с ее уникальным стилем танца и музыкальными коллективами-гажеланалш.
Джембрана лучше всего известна своими состязаниями водяных буйволов, которые проводятся в Перанчаке - небольшом городке, расположенном в устье реки к югу от Негары. Скачки устраиваются в период с июля по октябрь, в августе проводится ежегодный чемпионат. Этот вид спорта зародился на острове Мадура, но довольно быстро приобрел популярность в Джембране. Сегодня люди приезжают сюда из других областей Бали и с Явы, а вот иностранных туристов, как правило, очень мало - а жаль, поскольку мероприятие действительно захватывающее.
Входной платы для зрителей нет, и поэтому толпа собирается большая. Немало средств и усилий затрачивается на то, чтобы должным образом украсить животное. Их наряжают в шелк, раскрашивают рога в яркие цвета или в полоску, на шею вешают колокольчики, надевают пышную сбрую. Каждая пара буйволов запряжена в деревянную колесницу, над ярмом развевается флаг.
После торжественного выхода с животных снимают украшения, возничие занимают свои места на колесницах - и начинаются состязания. Участники стартуют парами под громкий рев толпы и несутся по овальному полю, отчаянно пытаясь удержать равновесие на скорости, доходящей до 50 км/ч.
Жители Индонезии не отличаются особой чувствительностью по отношению к животным. Возничие хлещут своих буйволов плетью с гвоздями и мажут им под хвостом пастой из жгучего перца, чтобы бежали быстрее. Впрочем, животные-призеры переходят в разряд племенных и получают хороший уход.