Провинциальный городок Окахандья, расположенный к северу от Виндхука, когда-то был немецкой христианской миссией, а сегодня славится историческими достопримечательностями. Каждый год на День Магереро здесь собираются кланы племени гереро, чтобы почтить память о своих вождях и о тех, кто погиб в территориальных войнах XIX в.
Гереро - народ пастухов, ведущий происхождение от скотоводов племени банту; богатство человека у них оценивается по количеству и качеству голов скота, которыми он владеет. Гереро, прославившиеся как бесстрашные бойцы, в XVII в. мигрировали в Намибию из района Восточных африканских озер в поисках свежих пастбищ. К середине XIX в. они испытывали постоянное территориальное давление со стороны племен нама, стремившихся на север. Это привело к Бойне при Окахандье 23 августа 1850 г. Немцы, воспользовавшись межэтническим конфликтом, установили контроль над Намибией; с 1884 по 1914 гг. немцы обращались с Намибией как с колонией, грубой силой добиваясь подчинения как от нама, так и от гереро - что унесло еще больше жизней.
Намибия - вторая в мире страна после Монголии по низкой плотности населения. К 1900 г. почти 75% гереро были либо убиты, либо вынуждены бежать в Ботсвану, Сегодня население страны насчитывает около 100 тыс. человек и продолжает увеличиваться, поскольку гереро постепенно возвращаются из Ботсваны на родные пастбища.
Военизированный марш-парад кланов - это абсолютно сюрреалистическое зрелище: костюмы и церемониал Европы XIX в. сочетаются с традициями и ритуалами Африки. Отряды мужчин в старинной армейской форме стройными рядами проходят перед вождями кланов. Но, конечно, главные звезды здесь - женщины. Они одеты в изящные платья викторианской эпохи с кринолинами и многослойными юбками и узкие жакеты, а венчает наряд экстравагантный головной убор, по форме призванный напоминать коровьи рога. Дамы носят эти необычные костюмы, к тому же совершенно неподходящие к местному климату, с таким достоинством, что ими невозможно не восхищаться, когда они торжественно проходят по улице.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Международный день альпинизма отмечается ежегодно 8 августа. Этот праздник появился в честь годовщины первого покорения в 1786 году высшей точки Альп - вершины Монблан.
Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» — праздник самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века.
Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.
Шоколад — настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
Каналы Дамрак и Рокин являлись оживленными притоками реки Амстел, однако в XIX веке они были засыпаны и превращены в улицы современного Амстердама. Решение о начале раскопок бывших каналов было принято в 2003 году и объяснялось необходимостью строительства новой линии городского метро.
Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.
1 июня отмечается ежегодно Международный день защиты детей. Этот праздник также известен под название Международный день детей, регулярно он отмечается с 1950 года. Впервые идея учреждения такого праздника прозвучала в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, которая была посвящена вопросам благополучия детей.