RU  UK  EN
Статьи  >  День граненого стакана

День граненого стакана

Автор: 11.09.2015 | день в истории
Бывают дни, когда душа требует праздника, даже несмотря на то, что на календаре обычный день. Если у кого-то сегодня такое настроение, Outlook подсказывает отличный повод повеселиться – ровно 72 года назад с конвейера сошел первый граненый стакан.

Поговаривают, что его дизайн разработала скульптор Вера Мухина – автор монумента «Рабочий и колхозница», консультируясь с самим Каземиром Малевичем. Однако документального подтверждения этому нет. Сам же стакан появился на стекольном заводе в российском городе с поэтичным названием Гусь-Хрустальный.

«Прописавшись» в общепите, транспорте и на кухнях простых людей, граненый стакан стал настоящим артефактом жизни в СССР.

Предлагаем вам подборку забавных фактов о виновнике торжества: 

Именно такая форма изделия была во многом продиктована безусловным успехом советской промышленности – изобретением посудомоечной машины. В ней наш герой прекрасно хранился и мылся.

Его стоимость зависела от количества граней – чем больше, тем дороже. «Классический» 16-гранный стоил 7 копеек, а вот 20-гранный

При этом емкость не менялась – 200 мл, если налить жидкость до краев. Именно благодаря понятному объему на глаз «мерило» понравилось любителям сообразить на троих. Разливая бутылку водки 0,5 л, надо было наполнять его до ободка – получалось ровно по 167 грамм – честно и справедливо.

В народе стакан прозвали «маленковским». Известный своим крутым нравом министр обороны Георгий Маленков на несколько лет ввел правило выдавать некоторым категориям военных по 200 грамм водки в обед.

Хоть граненый и появился в 1943-ем, его прообраз еще в 1918 году нарисовал Петров-Водкин на картине «Утренний натюрморт».

Закрыть
Outlook facebook page