Фестиваль сыра в Бра

Здесь же зародилась ассоциация Slow food, которая один раз в два года проводит это мероприятие. Для многих сыр является одним из величайших удовольствий в жизни. Но некоторые редкие сыры в ближайшее время могут исчезнуть, как и рецепты их производства. Ассоциация надеется сохранить вымирающие сыры из конкретных территорий и сообществ, приняв их в своей Ковчег Вкуса на празднике сыра в Италии в сентябре.
Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию – а это сотни сортов.
Фестиваль сыра в Бра – это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров – обмениваются опытом, повара – делятся рецептами… Традиционно в последние годы фестиваль собирает более 130 тысяч человек – участников и гостей праздника.
Между тем, сыр на фестивале можно не просто попробовать. Специалисты учат всех желающих различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. За время проведения на пробу уходит более 1,5 тысяч кг Mozzarella di Buffala, около тысячи кг Focaccia di Genova. Они чрезвычайно популярны у ценителей сыра по всему миру.
Профессионалы устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков. В классы для занятий специально привозят необходимое оборудование и технологии для производства. Так сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а после – искусству их правильного поедания.
Для тех, кто устал от главного блюда праздника, есть и другие развлечения. Можно пройти специальный «молочный путь», где представлены продукты, сделанные из молока кроме сыра: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Это особенно интересно для детей.