Исследование: В Украине низкий уровень принятия наиболее уязвимых детей

По результатам недавнего национального исследования отношения общества к детям уязвимых групп, каждый второй человек считает, что украинское общество толерантно относится к детям с инвалидностью. Толерантность к детям, которые живут с ВИЧ, или беспризорных детей оценивается в 30%. Уровень готовности общества принять в свое близкое окружение детей уязвимых групп крайне низок: лишь 13% по отношению к детям с инвалидностью, 10% - к детям, лишенным родительской опеки, 8% - к беспризорным детям, 3% - к детям, живущим с ВИЧ. По данным исследования, одна треть респондентов считает, что в семье ребенок с инвалидностью не может получить достаточный уход, поэтому ей будет лучше в специализированном детском доме.
«Многие семьи с детьми с инвалидностью сталкиваются с трудностями в обеспечении надлежащего ухода за детьми из-за отсутствия необходимых услуг и поддержки. Когда система социальной защиты не работает, дети часто теряют свои семьи. Поэтому важно, чтобы общины и правительство принимали меры для развития в Украине инклюзивной среды для наиболее уязвимых детей», - отметила Джованна Барберис, председатель Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.
Чтобы предотвратить распад семей и сегрегации, важно развивать социальную инклюзию, где уязвимые семьи смогут получить необходимую поддержку и помощь. Коммуникационная кампания «#ThisAbility: Видеть сначала ребенка, потом инвалидность» направлена на повышение уровня принятия и толерантности к детям с инвалидностью. Она имеет целью показать, что все дети, даже самые уязвимые, должны и могут быть неотъемлемой частью жизни своих общин.
«Мы тесно сотрудничаем с международными организациями и в частности с ЮНИСЕФ для того, чтобы преодолеть все формы дискриминации и насилия в отношении детей во всем мире. Благодаря нашему совместному проекту мы пытаемся помочь украинским органам власти на всех уровнях разработать и реализовать политику равных возможностей без дискриминации для детей с инвалидностью», - отметила Хуана Мэра-Кабелло, Председатель Сектора экономического сотрудничества Делегации социального и регионального развития Европейского Союза в Украине.
«Сегодня одной из причин проблемности обеспечения прав детей с инвалидностью является не только критичность и несовершенство государственной политики, а и само общество. Уровень толерантности социума к детям с особенностями существенно отстает от европейского цивилизованного восприятия таких детей. По моему мнению, каждый ребенок с инвалидностью должен быть интегрирован в детский коллектив и обеспеченным равными правами и возможностями», - отметил Валерий Сушкевич, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.
В рамках проекта был проведен конкурс на установку инклюзивных площадок, и получено более 200 заявлений от различных общин со всей Украины. В результате 4 победителя конкурса, а именно Львовский Центральный парк им. Б. Хмельницкого; Бердичевский городской совет (Житомирская область); Красноармейский городской совет (Донецкая область); Перебиковецкий сельсовет (Черновицкая область), в ближайшее время оборудуют инклюзивные детские площадки при поддержке ЮНИСЕФ и ЕС.
«Прежде всего, дети с инвалидностью - хорошие друзья, прилежные ученики, целеустремленные таланты, и только потом идет их инвалидность. Если наше общество научится воспринимать детей с инвалидностью через такую призму, это уже будет большой победой каждого, кто предпочитает жить в равноправном и справедливом мире», - отметила Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.