День рождения пиццы Маргарита

Именно в этот день в 1889 году повар Рафаэле Эспозито приготовил новый сорт пиццы для королевы Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I, о чем свидетельствует дошедшее до наших дней письмо.
Согласно результатам опросов, 39% итальянцев считают эту пиццу кулинарным символом Италии.
За рубежом пицца Маргарита прославляет Италию и благодаря своей расцветке, повторяющей цвета итальянского флага: главные ингредиенты Маргариты - красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик.
Кроме того, Маргарита - самый популярный сорт пиццы в мире, особенно в США, где в год потребляется даже больше пиццы, чем в самой Италии (в среднем, 13 кг на человека по сравнению с 7,6 кг). 93% американцев признаются, что едят пиццу не менее одного раза в месяц.
А в Италии производство и продажа традиционного блюда имеют годовой оборот в 10 млрд евро. В стране работают около 50 000 пиццерий.
Юбилей пиццы Маргарита особенно широко празднуют в Неаполе - итальянской столице пиццы. Например, хозяин пиццерии Джино Сорбилло в честь праздника приготовил партию маленьких «маргарит» и бесплатно угостил ими всех желающих.