Звезда HIP68468 в 300 световых годах от Земли, разрушила и поглотила несколько планет из своей системы.
В составе далёкой звезды HIP68468 — «двойника» нашего Солнца сохранились следы планет, которые она некогда поглотила. Статья, описывающая детали уникальной находки астрономов, ещё готовится к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, но её препринт уже доступен на сайте Корнелльского университета.
Всё это ещё не означает, что в обозримом будущем Солнце «проглотит» Землю. Однако эта находка показывает, что это возможно.
Лето – время коротких, но чрезвычайно красивых ночей. Лунные затмения (с чем как никогда повезло в этом году), зарницы и, конечно же, традиция с желаниями при «падении звезд».
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
Ричард Брэнсон в ходе бизнес-встречи на Synergy Global Forum 2017 заявил, что принадлежащая ему компания Virgin Galactic продала 900 билетов на туристические полеты в космос.
Сегодня жители Украины и других стран Европы смогут наблюдать частичное лунное затмение. Весь процесс займет около двух часов, лучше всего затмение будет видно в 23:20.
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило вакансию сотрудника "планетарной защиты", служебные обязанности которого заключаются в защите планет от чуждых им форм жизни.
Международный коллектив астрономов открыл самую малую из известных науке звезду (не считая компактных, фактически мертвых, светил). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics, кратко о нем сообщает Popular Mechanics.
Четыре добровольца проведут 200 дней в китайском лунном модуле в Пекине. Двое мужчин и две женщины на протяжении 200 дней будут жить и работать в модуле Юэгун-1, сообщает газета Жэньминь Жибао.
Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами. Эти вещества являются солями хлорной кислоты и ядовиты для живых существ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
30 июня отмечается День астероида, также известный как Международный день астероида. Он бы официально учрежден Генеральной ассамблеей ООН, а инициаторами выступили Брайан Мэй и Григорий Рихтерс.
Американские астрономы открыли новую экзопланету, температура поверхности которой составляет свыше 4 тысяч градусов по Цельсию - почти как температура на поверхности Солнца, а по размерам эта планета в два раза больше, чем Юпитер.
Ученые НАСА получили сигнал от космического зонда "Кассини", который днем приблизился к атмосфере Сатурна на рекордно короткую дистанцию и нырнул в кольца планеты.