На Фиджи проходят первые после переворота выборы
Выборы рассматриваются многими как своеобразный тест на демократию для страны, членство которой в Содружестве наций было приостановлено, после того как восемь лет назад военные пришли к власти на фоне волнений между этническими фиджийцами и индийцами.
Согласно поступающим из столицы страны Сувы сообщениям, выборы проходят в праздничной атмосфере.
Лидер военного переворота Фрэнк Баинимарама ушел из армии для того, чтобы участвовать в предвыборной кампании, и заявляет, что признает итоги голосования.
В 2006 году на Фиджи произошел военный переворот и к власти пришел командующий вооруженными силами Фрэнк Баинимарама, ставший впоследствии премьер-министром переходного правительства. В 2009 году в стране было приостановлено действие конституции, а в 2013 году вступил в силу новый основной закон государства, на основе которого и продут выборы.
После военного переворота 2006 года Австралия и Новая Зеландия ввели в отношении Фиджи жесткие санкции, а в 2009 году было приостановлено участие страны в работе Форума тихоокеанских островов. В феврале нынешнего года министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп побывала в столице Фиджи Суве, провела переговоры с Баинимарамой, по результатам которых объявила о планах отменить режим санкций и нормализовать двусторонние отношения, в том числе и по военной линии.
Республика Фиджи расположена более чем на 300 островах в южной части Тихого океана. В стране проживают свыше 890 тыс. человек, почти 600 тыс. из них имеют право голоса.
По материалам: Русская служба Би-би-си, ИТАР-ТАСС