Найден и отреставрирован дневник участника антарктической экспедиции 1911 года
Дневник, содержащий детальные описания фотографий зимовки на мысе Адэр в 1911 году и условий, в которых они были сделаны, принадлежал врачу Джорджу Мюррею Левику (1876-1956). Он был одним из участников «Терра Нова» - Британской антарктической экспедиции 1910-1913 годов под руководством легендарного полярника Роберта Скотта. Левик входил в состав Северной партии, которая вела работы на северном и северо-восточном участках побережья Земли Виктории.
Блокнот был найден в январе 2013 году на мысе Эванс – месте второй зимовки Северной партии – после таяния льда. Заметки были сделаны карандашом, страницы склеились, однако специалистам удалось полностью восстановить все данные. Дневник стал уникальным недостающим звеном, восполняющим пробел в достаточно хорошо изученном пути трагического похода Скотта. Многие фотографии – как снятые Левиком, так и другими участниками экспедиции – бережно сохраняются Фондом наследия Антарктики; а теперь к ним появились пояснения.
После расшифровки дневника вся информация была оцифрована. Полностью отреставрированный оригинал отправлен обратно в Антарктиду, на мыс Эванс, где содержится около 11 тысяч других артефактов, связанных с экспедицией Скотта.
Антарктида до сих пор время от времени возвращает свидетельства своего покорения. В декабре 2013 года на мысе Эванс были найдены фотонегативы, сделанные в 1914-1917 годах в ходе экспедиции Эрнеста Шеклтона. Ее участникам пришлось зимовать на базе Скотта после того, как их корабль потерпел крушение. А еще тремя годами ранее здесь же было обнаружено несколько ящиков виски и бренди, также оставшихся от одной из более ранних экспедиций Шеклтона.
По материалам: National Geographic Россия