В Вильнюсе проходит ярмарка святого Казимира

Каждую весну люди приезжали сюда издалека, чтобы почтить святого покровителя, князя XV в. Он трагически умер молодым, прославившись набожностью, сердечностью и добрыми делами. Казимира похоронили в Вильнюсе. Молитвы у его могилы неоднократно творили чудеса - одним из таких чудес было поражение русских захватчиков. После этого св. Казимира канонизировали в 1522 г. Многие века его имя связывалось с литовским национализмом и антироссийскими настроениями. Поэтому на протяжении большей части XX в., когда Литва входила в состав СССР, все празднества Дня св. Казимира, включая ярмарку, были запрещены правящими властями.
В день ярмарки торговцы, разносчики и уличные музыканты становятся хозяевами средневекового старого города. Палатки выстраиваются от Соборной площади, представляя различные народные искусства и ремесла. Национальная вязаная одежда, яркие расписные игрушки, красочные картины, домашняя еда и пиво... Здесь непременно нужно купить два традиционных изделия. Во-первых, сушеные травы, связанные в виде лилии и привязанные на палочку. Это «вербос», который следует взять с собой в церковь на Вербное воскресенье. Во-вторых, «мугинукас» - медовое печенье в виде сердечек, украшенных цветной глазурью. Их дарят родным и друзьям в знак любви.
Это не самое подходящее время, чтобы планировать обзор достопримечательностей Вильнюса - по улицам ходят слишком большие толпы. Лучше расслабиться и включиться в оживленный ритм литовской народной культуры. А необыкновенной архитектурой города можно полюбоваться и в другой день.