День Независимости Сенегала

После второй мировой войны в странах западной Африки начался резкий протестный бунт. Франция, являвшаяся колонизатором Сенегала, была вынуждена пойти навстречу гражданам, и в 1960 году независимость получили Сенегала и французский Судан (Мали). Страны образовали союз, однако просуществовал он лишь два месяца. После распада Сенегал встал на самостоятельный путь и заявил о строительстве африканского социализма.
Первым президентом независимого государства был Леопольд Седар Сенгор, он правил до 1980 года. В настоящее время страной управляет Маки Саль, избранный в 2012 году.
Сенегал называют страной баобабов, это дерево является символом государства. Самый большой баобаб расположен около города Кедугу в восточной части страны. Обхватить дерево не могут даже пятнадцать человек. Местные жители говорят, что оно современник египетских пирамид. Различные части баобаба используют в качестве медикаментов. В стволах деревьев хоронят людей, тела покойников могут храниться там десятками лет. Молодые побеги баобабов едят, как спаржу. В пищу также идут свежие и вареные листья, сухие листья, и молодые корни. Мякоть плодов, так называемый «обезьяний хлеб», растирают в виде муки и пекут лепешки. Из зерен выжимают масло.
По материалам anydaylife.com