В течение восьми веков страны Европы не могли договориться о единой единице длины, и лишь 7 апреля 1795 года во Франции был принят закон о принятии метра как основной метрической единицы.
По предложению французских ученых единицей измерения была выбрана одна сорокомиллионая часть Парижского меридиана, уже позже она получила название метр. В 1799 из платины был изготовлен эталон метра.
До конца 18 века мерили разными способами: английский философ и лингвист Джон Уилкин предлагал использовать длину маятника с полупериодом колебаний в одну секунду, однако, этот способ не прижился, поскольку на работу мятника влияли природные силы. На Руси длину измеряли пядью, что была равна расстоянию между вытянутыми большим и указательным пальцами руки, а также аршином (это четыре пяди, или примерно 71,12 см).
Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. Только в Великобритании, которая не была завоевана Наполеоном, остались традиционные меры длины: дюйм – 2,5 см, фут – 30 см и ярд – 90 см.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.
7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
Каналы Дамрак и Рокин являлись оживленными притоками реки Амстел, однако в XIX веке они были засыпаны и превращены в улицы современного Амстердама. Решение о начале раскопок бывших каналов было принято в 2003 году и объяснялось необходимостью строительства новой линии городского метро.
18 мая в Украине и мире вспоминают жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа. Сегодня также отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа.
24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Ее создатель - ученый Джозеф Пристли, доказавший процесс фотосинтеза и создатель веселящего газа.