RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Луангпхабанг: лаосский город Будды

Луангпхабанг: лаосский город Будды

Автор: 02.10.2019 | Лаос
Есть города, где энергетика чувствуется в каждом глотке воздуха и лучике солнца. И чтобы это ощутить, необязательно быть просветленным достаточно просто оказаться в нужном месте. Сегодня мы расскажем о лаосском городе Луангпхабанг, играющем важнейшую духовную роль не только в жизни этого государства, но и Азии в целом...

...именно там произошло просветление Будды.

В древние времена этот город с труднопроизносимым для иностранцев названием был столицей Лаоса. Но когда деловые и политические дела постепенно «ушли» во Вьентьян, Луангпхабанг, кажется, вздохнул спокойно и с легкостью отдал официальный статус, сохранив звание культурной и духовной столицы. Поэтому, оказавшись там, буквально сразу понимаешь, почему так сложилось, ведь такую концентрацию храмов, больших и малых, богатых и полуразрушенных, мало где встретишь. А еще ухоженные зеленые улицы, набережная и даже рынки – все это намолено веками и кажется, что благодать исходит от всего, с чем бы ты ни соприкасался. Везде царит атмосфера расслабленности и толерантности, нигде не услышишь ни криков, ни ругательств.532811-wat-xieng-thong-luang-prabang.jpgФото audleytravel.com

В прошлые столетия, будучи колонией Франции, город притягивал к себе европейцев, которые находили там спокойствие и уединение. Местные монахи-пацифисты всегда были выше войн или революций, поэтому они особо-то и не сопротивлялись колонизации, понимая, что рано или поздно чужаки уйдут. Именно такое очень даже мирное сосуществование привело к тому, что уже в веке двадцать первом к французам вполне нормально относятся, не считая их кровавыми захватчиками. Более того, их язык знаком каждому второму, а ларьки со свежими багетами и круассанами встречаются так же часто, как и в каком-нибудь Нанте или Марселе. А старых французских автомобилей точно в разы больше, чем в самой стране галлов.

Весь Луангпхабанг – это сплошной экскурсионный объект, живая достопримечательность, поэтому, советуя, что именно стоит осмотреть, легко и упустить что-то. Тем не менее мы подготовили свой список must-see – субъективный, как и любой другой, но в этом, наверное, и прелесть подобных рекомендаций. Итак, свое путешествие нужно начать с храма Visoun, построенного в 16 веке. Его венчает купол, от которого и пошло название «арбуз». Он интересен как внутри, так и снаружи, особенно своими доками и хранилищами уникальных лодок. Монахи говорят, что именно на таких плавсредствах они спасутся на случай потрясений и уплывут по реке Меконг.von-vientiane-nach-luang-prabang.jpgФото bangkokattractions.com

К слову, о реке. Она для жителей города такая же святая, как, например, Ганг для индусов. Желтоватая, богатая рыбой, настоящая азиатская река, кормящая страны и народы. Поэтому ее прославляют на каждом шагу. Туристам посчастливится, если в ее дельтах получится увидеть редких речных дельфинов или крокодилов. За 29-35 долларов можно приобрести билет на комфортабельный кораблик (не тот, который у монахов) и поужинать, любуясь невероятными закатами.

На этом «водные памятники» не заканчиваются, ведь есть еще 60-метровый водопад Куангси. Местные называют его «стеной», и, находясь рядом с ним, понимаешь, что это действительно мощь и природная крепость. Неподалеку от его эпицентра есть места для купания, где, наслаждаясь в естественных каменных ванных и слушая звук падающей тысячелетиями воды, начинаешь постигать, почему Будда родился именно в Азии и что такое настоящий дзен.Kuang-Si-Waterfall-Luang-Prabang-Laos.jpgФото charmingtraveldestinations.com

Далее идем к рукотворным объектам. Для того, чтобы культурно и духовно проникнуться, можно еще заглянуть в несколько храмов, благо, они тут на каждом шагу. Один из наиболее живописных – Тат Чомси, расположенный на вершине холма Пу Си в самом центре города. Помимо того, что с его территории открывается прекрасный вид, там еще до сих пор растет дерево, подобное тому, под которым просветился Будда. В комплексе даже хранятся слепки с его стоп, поэтому Тат Чомси – важнейшее место для паломничества.

После столь изнурительных прогулок вдоль воды и по холмам можно подумать и о хлебе насущном. Кроме ресторанчиков и кафе, отличным местом для дегустации как местной, так и азиатской кухни в целом являются рынки. Их в Луангпхабанге несколько, но самым интересным и любопытным считается ночной. Найти его совсем несложно – с пяти вечера и до полуночи это самое шумное место в окрестностях королевского дворца. За небольшие деньги там можно купить уникальные сувениры из серебра или дерева, затариться умопомрачительными специями, от которых вся ваша квартира будет напоминать о Лаосе, или же просто отведать вкуснейшую рыбу с мангала. А еще именно там готовят самые свежие и вкусные вегетарианские блюда, поэтому даже самый закоренелый мясоед на один вечер охотно станет веганом.

Неподалеку от города в 2003 году создали знаменитую деревню слонов – по-своему уникальный заповедник.Slow-Boat-Laos-1-1163x775.jpg.optimal.jpgФото earthtrekkers.com

От него сплошная польза и животным, и туристам, и местным – так как это рабочие места. Каждый посетитель может не только покормить великана, но и прокатиться на нем по ухоженной и цветущей территории. Помимо хорошего настроения, это еще и обязательный ритуал: считается, чтобы прочувствовать Лаос по-настоящему, надо искупаться в Меконге и познакомиться с этими ушастыми милашками. Для детей, которые могут устать от храмов и статуй Будды через каждые пять метров, лучшего развлечения в Луангпхабанге не придумать.

Завершающий объект из нашего списка – еще одна деревня, только не слонов, а виски. Поселение в дельте главной реки под названием Бан Сангхай уже несколько тысячелетий славится своими целителями. А их главным лекарством, помимо трав и отваров, считается уникальный виски, настоянный на различных сортах риса. За столь редким напитком сюда приезжают и местные, и туристы из Шотландии и Ирландии, которым интересно попробовать и сравнить его со своим. Наверное, поэтому на территории деревенского храма так много ярких подушечек, на которых можно отдохнуть после «лечения».img_8636.jpgФото strangesttravel.com

Интересные факты:

Французы настолько повлияли на местное население, что главным видом спорта в городе и стране является петанк родом из Прованса.

На территории Луангпхабанга работает аэропорт, откуда можно улететь в столицу Вьентьян и в соседние страны – Таиланд, Вьетнам, Камбоджу и Китай.

В 50-тысячном городе нет ни одного кинотеатра. Тем не менее с 2010 года там проводится кинофестиваль, где представляют фильмы Юго-Восточной Азии.

Туристам стоит просыпаться пораньше и сразу же идти к какому-нибудь из многочисленных храмов. Это возможность увидеть красивейшие церемонии и обряды монахов. Хорошим тоном считается покормить священнослужителей.

Еще одна оригинальная ежедневная традиция – проводы Солнца на берегу Меконга. На нее собираются все, от мала до велика, и со стороны происходящее выглядит как спонтанный фестиваль.

Заглавное фото wanderlust.co.uk

Закрыть
Outlook facebook page