В Киеве отметили день родного языка Бангладеш

Это национальный праздник Бангладеш, отмечаемый ежегодно 21 февраля. Он был установлен в память о событиях 1952 года.
С 1947 года современный Бангладеш был частью Пакистана, точнее — провинцией Восточный Пакистан. Восточный и Западный Пакистан очень сильно отличались по языку и культуре. Так, в Восточном Пакистане преобладающим языком был бенгальский, в Западном — урду.
В 1948 году урду был объявлен правительством единственным государственным языком на всей территории страны, а демонстрации в поддержку бенгальского языка были запрещены. Это стало толчком к зарождению движения за государственный статус бенгальского языка.
21 февраля 1952 года в Дакке состоялась мирная демонстрация студентов, которая была подавлена полицией. В ходе перестрелки погибло множество людей. Демонстрация повлекла за собой массовые протесты и появление организованного движения сопротивления.
В 1956 году бенгальский язык получил статус государственного наравне с урду. Это укрепило национально-освободительное движение, и в 1971 году Восточный Пакистан отделился, став независимым государством Бангладеш.
В память о студентах, погибших в Дакке, на месте демонстрации был построен памятник Шахид-минар (Монумент мученикам). Это важный центр культурных мероприятий в Дакке.
21 февраля было объявлено государственным праздником. Также этот день известен как День революции за государственный статус бенгальского языка, День мучеников за язык или просто День мучеников.