Живущий на Галапагосских островах самец гигантской эспаньольской черепахи в одиночку сумел не только сохранить, но и возродить свой исчезающий вид.
Зоологи галапагосского национального парка привезли на острова самца из зоосада американского города Сан-Диего без особой надежды на успех. Однако с 1976 года «одержимый сексом» Диего стал отцом 800 черепашек, которые в свою очередь произвели на свет еще 1200 особей. До приезда Диего на островах жили лишь два самца и 12 самок. Таким образом, вид Chelonoidis hoodensis более не находится под угрозой вымирания.
Ученые впервые обратили внимание на успехи Диего в 2010 году, проводя генетическое исследование эспаньольских черепах. Тогда выяснилось, что самец способствовал появлению на свет 40 процентов представителей вида, обитающего только на Галапагосах.
Как рассказал специалист по сохранению вымирающих видов черепах Вашингтон Тапиа, в настоящее время столетний Диего живет в «гареме» с шестью самками и продолжает производить потомство. Черепаха весит около 82 килограммов.
Как отмечают Vesti.ru, Диего подтвердил принципы естественного отбора, восстановив ослабленную популяцию. При этом именно на Галапагосских островах английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин провел исследования, которые впоследствии послужили основой для создания теории об эволюционном происхождении видов и о выживании сильнейших.
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Лето – время коротких, но чрезвычайно красивых ночей. Лунные затмения (с чем как никогда повезло в этом году), зарницы и, конечно же, традиция с желаниями при «падении звезд».
Сотни людей пропали без вести после прорыва дамбы на юго-востоке Лаоса. Мощный поток воды смыл несколько деревень и разрушил тысячи домов. Есть погибшие, но достоверно узнать их количество пока очень трудно.
Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.
Фестиваль Кадырга — один из самых известных фестивалей в Турции. Плато Кадырга с изумительным горным пейзажем, на котором проводится фестиваль, расположено в 25 километрах от города Тоня провинции Трабзон.
В исследовании организации оценивалось качество воздуха, стоимость общественного транспорта и использование систем автоматизации в 13 европейских столицах
Чтобы привлечь внимание общества к проблеме загрязнения океанов, немецкая художница Лиина Клаусс создала на Бали масштабную яркую инсталляцию из 5000 выброшенных на берег шлепанцев.