Бельгийское пиво признано культурным наследием...
В стране производится около полутора тысяч видов пива с использованием различных методов ферментации. Напиток, производимый по авторским рецептам в небольших пивоварнях, стал особенно популярен, начиная с 1980-х годов. Организация отмечает участие бельгийских пивоваров в благотворительности, а также широкое применение пива в кулинарии.
Кроме того, в коммюнике приветствуются образовательная деятельность бельгийских пивоваров, включающая мастер-классы, специализированные курсы в университетах, общедоступные программы обучения для предпринимателей и создание небольших мастерских для новичков в отрасли.
В 2014 году власти регионов Бельгии при активной поддержке общественности также начали кампанию с целью внесения в список ЮНЕСКО картофеля фри как объекта всемирного наследия.
Жители страны таким образом намереваются добиться для Бельгии официального статуса «родины» популярного блюда. С этой целью был создан тематический сайт и соответствующая петиция, набравшая более 50 000 подписей.
Кроме культуры пивоварения на сегодняшний день Бельгию в списке объектов культурного наследия представляют соколиная охота, карнавалы и шествия в городах Бенш, Брюгге и Алст, ежегодная зимняя ярмарка и скотный рынок в Синт-Ливенс-Хаутем, а также праздник хлеба и огня, который проводится в городе Герардсберген.
По материалам euromag.ru