Битва Апельсинов в Ивреа

Каждый год туристы со всего мира и жители Италии приезжают сюда, чтобы принять участие в захватывающем костюмированном празднике – Иврейском карнавале – с традиционными апельсиновыми боями, когда можно вдоволь «поиграть в снежки» спелыми, сочными апельсинами. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник.
Считается, что сам Иврейский карнавал ведет свой отсчет с 1808 года, когда прошел впервые, а вот сами события, которые легли в его основу, относят ко временам Средневековья, к эпохе правления в Италии деспотичных феодалов. По мнению некоторых историков, битва апельсинами – это символ народного восстания Тукинаджо против деспотии господ.
Кстати, Битва Апельсинов в своем современном виде появилась после Второй мировой войны, когда к празднику стали формироваться первые команды аранчери – метателей апельсинов – и повозки с плодами. К тому же, сегодня особенностью карнавала является и его фольклорная составляющаяся. Горожане и участники карнавала переодеваются в средневековые костюмы, делятся на команды и забрасывают друг друга апельсинами. Также во время карнавала выбирается девушка на роль Виолетты, каждый год это новая девушка – главная красавица карнавала.
Сама Битва разворачивается на главных площадях города между повозками и командами, находящимися на площади. Стражников, как правило, изображает городская молодежь, специально обученная и защищенная доспехами и железными масками из прутьев (они находятся на повозках примерно по 10 человек), а взбунтовавшихся горожан – все остальные желающие. Они и составляют команды аранчери (в каждой примерно по 100 человек). Поскольку Битва Апельсинов приобретает все большую популярность среди итальянцев, то с каждым годом увеличивается и число команд, только официальных «банд» аранчери насчитывается девять, за каждой из них закреплены свои цвета и место битвы.
Специальная комиссия оценивает ход сражения и по итогам вручает премии лучшим – одной повозке и одной команде на земле – тем, кто наиболее активно и точно метал «снаряды». Кстати, зрители всего этого действа не имеют права бросаться апельсинами, но их разрешено привлекать в команды. Еще важно помнить, что знаком неприкосновенности является красная шапочка-колпачок. Поэтому если не хотите быть «закиданными» апельсинами, обязательно оденьте её. И хотя сама битва носит символический характер, но апельсины используются самые настоящие и в огромном количестве.
За три карнавальных дня в городе тратят столько апельсинов (а это более 350 тонн этих плодов), сколько съедает за год чуть ли не вся Италия, которые в итоге покрывают плотным слоем все городские мостовые. Не удивительно, что у этой традиции есть и свои противники, считающие, что так бесполезно расходовать фрукты – глупо. Но их мало кто слушает, а число участников этого фестиваля с каждым годом только увеличивается.
Даже не смотря на то, что списки пострадавших «бойцов», обратившихся после праздника в местные больницы, также растут. Заканчивается этот красочный карнавал победоносным шествием всех участников Битвы, возглавляет которое «Виолетта». Она возвещает о победе, свободе и одаривает присутствующих сладостями и цветами. А затем, по традиции, все участники Битвы дружно очищают городские улицы от оранжевых «снарядов».
По материалам: www.calend.ru