Французы хотят включить багет в список ЮНЕСКО
"Наш багет - предмет зависти для всего мира", - сказал Макрон, поддержав инициативу французских пекарей, предложивших внести багет в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Французские пекари вдохновились успехом итальянских коллег, которые в минувшем декабре добились внесения в список культурного наследия неаполитанской пиццы. По их словам, хлебобулочное изделие нельзя назвать багетом, если оно напоминает его только по внешнему виду. Французы подчеркивают, что очень важно сохранить рецепт настоящего багета.
Владельцы частных пекарен выразили обеспокоенность по поводу массового распространения "имитаций" багета.
"Мастерство и опыт необходимо сохранить, именно поэтому багет следует внести в список нематериального наследия [ЮНЕСКО]", - подчеркнул Эммануэль Макрон, обращаясь к представителям Национальной ассоциации пекарей.
Целью списка культурного наследия ЮНЕСКО является сохранение традиций в условиях глобализации. Комитет по сохранению нематериального культурного наследия человечества собирается ежегодно, чтобы определить, какие из представленных разными странами традиций, достойны внесения в список ЮНЕСКО. Список нематериального культурного наследия посвящен существующим в разных странах традициям - музыке, танцам, кухне, различным ремеслам. В этом списке есть йога, испанский танец фламенко, тибетская опера, бельгийская пивная культура, искусство выпечки пряников в Северной Хорватии.
У Франции в этом списке ряд позиций, в том числе шествие с гигантскими куклами (совместно с Бельгией), соколиная охота и национальная гастрономическая культура. При этом последнее подразумевает то, как организована трапеза: как французы обычно сервируют стол, как они выбирают вино в зависимости от блюда, как оформлен стол.
По материалам: Русская служба би-би-си