RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Интервью с преподавателем этикета Дари Александровой

Интервью с преподавателем этикета Дари Александровой

Автор: 08.10.2018
За успешным человеком, кроме всего прочего, всегда стоит и его вклад в саморазвитие. Изучение основ этикета Дари Александрова начала параллельно с ведением бизнеса, понимая, что это великолепный тандем для расширения возможностей и перспектив. Сегодня Дари рассказала нам об самых интересных нюансах в изучении этикета.

Этикет весьма тонкая и специфическая сфера. Что побудило Вас его детально изучать?

Меня всегда привлекала и вдохновляла данная тема.Этикет для меня не просто наука – это целая философия, которая регулирует социальные отношения и обогащает жизнь людей, формирует социальные ориентиры и культурные ценности.

Кого вы считаете своим учителем по этикету? Расскажите, какое профильное образование вы получили?

В институте у нас были лекции по этикету. Помню, это были самые любимые пары. Ждала их каждый раз с нетерпением. До сих пор моя первая преподавательница, хрупкая женщина с тонкой нитью жемчуга, остается эталоном и образом, вдохновляющим меня работать в данной сфере.

Я училась в Англии, в школе Августа Мария и в Санкт-Петербурге в Австрийской Высшей Школе Этикета.

Я уже 15 лет работаю в сфере бизнеса, и часто приходиться быть участницей международных переговоров. Необходимость проводить встречи на таком уровне мотивировала меня на изучения всех тонкостей делового этикета, дресс-кода и правил ведения переговоров в различных странах.

Вы давно занимаетесь бизнесом. Как вы применяете свои знания правил этикета в деловой сфере?

Деловой этикет – важнейшая сторона профессио­нального поведения делового человека, предпринимателя. Я не преувеличу, если скажу, что искусное владение деловым этикетом, является вашим успехом в бизнесе уже на 50%. Дейл Карнеги писал: «Успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его про­фессиональных знаний и процентов на 85 – от его умения об­щаться с людьми».

Более того, знания особенностей культуры поведения разных стран ставит вас на ступень выше, повышая вашу конкурентоспособность.

С чем, по Вашему мнению, связан интерес к теме этикета в обществе, который в последнее время значительно возрос?

Человек большую часть жизни проводит в социуме. Этикет помогает понять своего собеседника, расположить его к себе, завести знакомства. Он учит, как правильно позиционировать себя, раскрывает секреты, будь-то хорошей беседы или публичного выступления. Таким образом, этикет является ключом, который откроет для человека дверь к профессиональному успеху и личной самореализации. Поэтому, я думаю, в будущем интерес будет только возрастать.

Назовите три главных качества, по которым в первую очередь можно отличить хорошо воспитанного человека?

Первое, на что вы обращаете внимание, когда видите незнакомого человека, это его внешний образ. Именно внешняя оболочка производит первое впечатление.Уместная и опрятная одежда – это важно.

Но какой бы элегантной на вас ни была одежда, послевкусие оставляют манеры.Размеренность, уверенность, неспешность, изысканность -именно эти характеристики присущи человеку, знающему правила этикета.

И наиболее важное для меня, и то, без чего я не представляю образ воспитанного человека, это искренность. Важно нести открытый образ, без наигранности и высокомерия. Так вы будете выглядеть действительно целостно и гармонично, располагая к себе окружающих.

С чего лучше всего начать человеку изучать этикет (столовый, деловой)?

Этикет сегодня – это общение, и он рассматривается комплексно. Конечно, важно понимать, что вас мотивировало углубиться в изучения этикета, это в последующем и поможет вам сориентироваться, с чего все-таки начать.

Если ли предел изучения этой сферы, на каком уровне изучения этой темы человек может считать себя экспертом?

Как я говорила раньше, этикет это комплексная наука. Человек, который специализируется на деловом этикете, не может совершенно не ориентироваться в светском. Но любые глубинные знания подтверждаются практикой, и именно практические навыки и опыт делают из знатока эксперта.

Насколько правила этикета меняются со временем и адаптируются под современный мир? Как Вы относитесь к этой тенденции?

Очень интересный вопрос. Мир динамичен, и этикет сейчас нельзя трактовать как просто набор сухих правил и закостенелых догм. То, что было совершенно неприличным вчера, сегодня может быть абсолютно приемлемым.

Я считаю, важно адаптироваться под современные реалии, но и не стоит забывать и о классических правилах. Мудрое соединение классики и нововведений, позволит вам всегда оставаться up-to-date.

Назовите несколько необычных примеров из правил этикета, о которых мало кто знает?

Без проблем. Вот несколько полезных советов от меня:

Чёрное платье женщине нельзя надевать до 12.00 утра.

Халат надевается до ванной комнаты, а домашняя одежда после.

За столом не рекомендуется трогать тарелки (только приборы, бокалы и салфетки), кроме еды, конечно. Вы должны быть сосредоточены на блюдах.

Визитные карточки подаются правой рукой именем от себя, чтобы партнёру было удобнее прочитать.

Насколько популярно в современном обществе изучение этикета мужчинами? Чем отличается преподавание этикета на женских и мужских курсах?

Интересно, что этикет был придуман мужчиной, французским королем Людовиком XIV. Хотя сейчас популярностью пользуется больше среди женщин.

Культура преподавания этикета имеет свои отличия для женщин и мужчин. В особенности это касается правил светского, общегражданского, присутственного видов этикета. Но существуют сферы, где гендерное разделение будет считаться даже неприемлемым. Например,деловой этикет.

Вы сейчас позиционируете себя как преподаватель АВШЭ, на какую тему будут ваши лекции?

Не хотела бы себя ограничивать какой-то определенной узкой сферой. Поэтому на моих курсах ученицы будут иметь возможность изучить светский этикет, элегантность манер, элегантный флирт и элегантность в повседневной жизни. Но, наверное, многолетний опыт работы в бизнесе, оставил свой отпечаток. До сих пор моей любимой тематикой продолжает быть именно бизнес-этикет как инструмент достижения цели.

Закрыть
Outlook facebook page