116 лет назад был запатенотован лейкопластырь

Достоверно неизвестно, кто первым изобрел лейкопластырь. Предположительно у него несколько возможных родителей.
Самая первая версия свидетельствует о том, что 26 марта 1845 года доктора Хорес Харрелл и Уильям Шекат разработали и запатентовали процесс, который позволял разбрызгивать на ткань расплавленную резину. Эта процедура позволяла фиксировать марлевые повязки на ране.
Также известно, что современный лечебный пластырь ввел в оборот немецкий фармацевт Пауль Карл Бойерсдорф. Пластыри, сделанные им в 1882 году, имели льняную основу, а в состав клея входили природный каучук и сосновая смола и оксид цинка. Он был запатентован как Leucoplast.
Однако свою популярность пластырь получил гораздо позже, когда братья Джонсон модернизировали его и придали ему современный облик.
В 1899 году братья Джонсон предложили медикам не раздражающую кожу хирургическую ленту, предназначенную для удержания на теле марлевой повязки. На создание современно пластыря повляило то, что жена поставщика ваты для фирмы – была молода и неопытна в ведении домашнего хозяйства и часто получала бытовые травмы. Любящий супруг заклеивал ее раны хирургической лентой, которую приносил с работы. Однажды мужчина решил, что повязка должна держаться на месте, легко накладываться и сохранять стерильность. Он положил на стол ленту липкой стороной вверх, приклеил на середину кусочек марли и закрыл ленту тонкой тканью. Своим изобретением он поделился с братьями Джонсон, они идею поддержали и пустили пластырь в оборот.
Первые лейкопластыри изготавливались вручную. Их длина составляла 45 см, а ширина 7 см. Пользователь должен был сам отрезать кусок нужной ему длины. Позже в аптеках стали устанавливать машины для резки лейкопластырей на кусочки.
На сегодняшний день пластырь это не только лечебное и косметическое средство, но и произведение искусства. Дизайнер Синтия Роули придумала пластырь, который можно подобрать к цвету глаз, часам и шляпкам. А для людей с разным цветом кожи дизайнеры из Южной Кореи выпускают пластырь-хамелеон. Он способен изменять цвет в зависимости от того, на какой окраски кожу наклеен. Существуют в наше время и магнитные пластыри нестандартного размера, предназначенные для маскировки царапин и вмятин на автомобилях.