RU  UK  EN
Статьи  >  116 лет назад был запатенотован лейкопластырь

116 лет назад был запатенотован лейкопластырь

Автор: 26.03.2015 | наука, открытия
Еще с детства при травмах к больному месту прикладывались листочки подорожника. Удивительно, но много веков назад этот забавный метод стал прообразом пластыря. Удобство пластыря заключается в том, что он может доставлять лекарственные вещества к больному участку тела или органу гораздо быстрее, через кожу и кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Достоверно неизвестно, кто первым изобрел лейкопластырь. Предположительно у него несколько возможных родителей.

Самая первая версия свидетельствует о том, что 26 марта 1845 года доктора Хорес Харрелл и Уильям Шекат разработали и запатентовали процесс, который позволял разбрызгивать на ткань расплавленную резину. Эта процедура позволяла фиксировать марлевые повязки на ране.

Также известно, что современный лечебный пластырь ввел в оборот немецкий фармацевт Пауль Карл Бойерсдорф. Пластыри, сделанные им в 1882 году, имели льняную основу, а в состав клея входили природный каучук и сосновая смола и оксид цинка. Он был запатентован как Leucoplast.

Однако свою популярность пластырь получил гораздо позже, когда братья Джонсон модернизировали его и придали ему современный облик.

В 1899 году братья Джонсон предложили медикам не раздражающую кожу хирургическую ленту, предназначенную для удержания на теле марлевой повязки. На создание современно пластыря повляило то, что жена поставщика ваты для фирмы – была молода и неопытна в ведении домашнего хозяйства и часто получала бытовые травмы. Любящий супруг заклеивал ее раны хирургической лентой, которую приносил с работы. Однажды мужчина решил, что повязка должна держаться на месте, легко накладываться и сохранять стерильность. Он положил на стол ленту липкой стороной вверх, приклеил на середину кусочек марли и закрыл ленту тонкой тканью. Своим изобретением он поделился с братьями Джонсон, они идею поддержали и пустили пластырь в оборот.

Первые лейкопластыри изготавливались вручную. Их длина составляла 45 см, а ширина 7 см. Пользователь должен был сам отрезать кусок нужной ему длины. Позже в аптеках стали устанавливать машины для резки лейкопластырей на кусочки.

На сегодняшний день пластырь это не только лечебное и косметическое средство, но и произведение искусства. Дизайнер Синтия Роули придумала пластырь, который можно подобрать к цвету глаз, часам и шляпкам. А для людей с разным цветом кожи дизайнеры из Южной Кореи выпускают пластырь-хамелеон. Он способен изменять цвет в зависимости от того, на какой окраски кожу наклеен. Существуют в наше время и магнитные пластыри нестандартного размера, предназначенные для маскировки царапин и вмятин на автомобилях. 

Вам это будет интересно:
В метеорите нашли минерал, который никогда не встречался на Земле
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
BBC History представил рейтинг женщин, изменивших мир
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
В Мексике нашли древнейшее погребение майя
Три скелета, которые, вероятно, принадлежат индейцам майя, были найдены в пещере Пуйиль в штате Табаско, который расположен на юге Мексики.
Ученые нашли способ "вернуть к жизни" белого носорога
Биологи смогли создать гибрид эмбриона северного белого носорога. Данный вид животных находится на грани полного исчезновения.
На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA
Метан обнаружили на дне пересохшего озера. Ученые считают, что газ образуется в нижних слоях грунта Красной планеты.
Ученые нашли древнейшие следы на Земле
На юге Китая обнаружены отпечатки конечностей живого существа, оставленные, как полагают, около полумиллиарда лет назад.
Ученые смогли объяснить знаменитый трюк Майкла Джексона
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
В этот день была запатентована газированная вода
24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Ее создатель - ученый Джозеф Пристли, доказавший процесс фотосинтеза и создатель веселящего газа.
Международный день полета человека в космос
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
Ученые: человек может совершить только один полет к Марсу без риска для жизни
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
В Китае робота допустили к хирургическим операциям
В больнице при Аньхойском медицинском университете в городе Хэфэй провели операцию с участием робота-хирурга.
Найден последний казахский единорог
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
В США создали светящиеся "гибриды" растений и светлячков
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.
Оксфордский словарь назвал слово 2017 года
Оксфордский словарь объявил youthquake словом года. Этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения, говорится на сайте издательства Oxford University Press.
Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Украинец создал экзоскелет, помогающий при переломах и параличе конечностей
Украинский инженер Антон Головаченко создал прототип экзоскелета: он разработал модули, которые надеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног.
В Швеции начали печатать части тела на 3D-принтере
Основатель стартапа Cellink Эрик Гатенхольм показал, что органы человека можно печатать на специальном 3D-принтере.
Ученые: амиши живут дольше из-за генной мутации
Представители обособленной протестантской общины - амиши - живут дольше и стареют значительно медленнее благодаря мутации в одном из генов, сообщили американские ученые.
В НАСА создали программу, предсказывающую районы затопления от таяния ледникового щита
Ученые из американского космического агентства НАСА создали первую программу, которая предсказывает возможные районы затопления в результате таяния ледникового щита в глобальных масштабах и прогнозирует, каким городам грозит наибольшая опасность.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
Закрыть
Outlook facebook page