83 года назад впервые был выделен витамин С

Аскорбиновая кислота, так по научному называют Витамин С, – бесцветное прозрачное вещество, легко растворяется в воде. Многие живые организмы, кроме морских свинок и обезьян могут синтезировать его самостоятельно. Человеческий эмбрион и младенец до двух месяцев тоже имеют такую функцию, однако вскоре эта возможность пропадает.
Занимательно и то, что получить этот витамин можно лишь от свежих продуктов. Свет, кислород и высокая температура разрушают его. А две трети витамина поступающего в организм уничтожается ультрафиолетовыми лучами. Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании одной сигареты.
О полезных свойствах этого вещества известно довольно много: он заживляет раны и укрепляет иммунитет, а вот дефицит его приводит к развитию довольно редкого заболевания – цинги.
Потребность здорового человека в витамине С составляет 70-100 мг в день, это примерно большой апельсин, стакан земляники или два киви, а вот красный сладкий перец может обеспечить витамином С на несколько дней.
Несмотря на то, что впервые витамин С был выделен из лимона, этот фрукт не является самым богатым носителем этого полезного вещества, лидер – шиповник, черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, брюссельская капуста, черемша.