В Вене представили первую в мире искусственную ногу, способную симулировать ощущения реальной конечности и бороться с фантомными болями.
Инновационная разработка стала результатом работы профессора университета австрийского города Линц Хуберта Эггера.
Вначале хирурги присоединили оставшиеся нервные окончания с обрубка ноги пациента к здоровым тканям на бедре, разместив их близко к поверхности кожи. Затем к подошве протеза были прикреплены шесть сенсоров и подсоединены к так называемым стимуляторам внутри оси, куда помещается обрубок ноги.
«Ощущения как будто заново родился», - делится впечатлениями австриец Вольфган, у которого была ампутирована нога.
54-летний бывший учитель может бегать, водить велосипед и заниматься скалолазанием. При движении хромота едва заметна. Каждый раз, когда пациент наступает на ногу в протезе, сенсоры посылают сигналы в мозг, сообщает The Local.
Австрийский ученый уже не в первый раз делает подобный научный прорыв. В 2010 году он представил управляемым мозгом протез руки, который пациент направляет с помощью двигательных нейронов.
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Новые водные трамваи, которые появятся в датской столице к 2020 году, будут работать от электромоторов без загрязнения атмосферы углекислым газом, оксидами азота и твердыми частицами. В результате выбросы городского транспорта сократятся на 2,5% для углекислого газа, 10% для оксидов азота и 66% для твердых частиц.
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.