Город Гётеборг, на западном побережье Швеции, лежит возле устья реки Гота, впадающей в Северное море. Стратегически расположенный примерно на полпути между Копенгагеном и Осло, второй город Швеции издавна был крупным торговым и промышленным центром. Это самый крупный морской порт Скандинавии. Здесь обитает множество студентов, ведь в Гётеборге расположен главный университет Швеции - Технологический университет Чалмерса.
Гётеборг был основан в 1641 г. королем Густавом Адольфом. Поскольку город предполагалось расположить у болотистого устья реки, строительством занялись приглашенные голландцы, имеющие большой опыт подобных работ. Их проект, конечно, включал в себя каналы. В XVIII в. благодаря шведской Вест-Индской компании процветала торговля с Азией, но постепенно все большую роль стала играть торговля с Северной Америкой. Именно из этого порта большинство шведских эмигрантов отправлялось в Новый Свет.
Ныне Гётеборг в течение года принимает много фестивалей, в том числе книжный фестиваль, который проходит каждый сентябрь. Впервые проведенный 25 лет назад, он стал самым большим литературным фестивалем в Скандинавии, а в Европе - только вторым после Международной книжной ярмарки во Франкфурте. Хотя фестиваль в Гётеборге начал свое существование как торговая ярмарка, предназначенная для учителей и библиотекарей, теперь он привлекает многочисленных издателей, авторов (включая лауреатов Нобелевской премии), поэтов и тысячи библиофилов. Около 100 тыс. посетителей участвуют в литературных чтениях, посещают мастерские и дискуссионные группы. Или просто прогуливаются по залу, где на тысяче стендов выставлены самые разнообразные книги.
16 мая 1763 года в одном из книжных магазинов Лондона произошла встреча известного литературного критика, автора толкового английского словаря Сэмюэла Джонсона с Джеймсом Босуэллом, в результате которой родилась одна из самых известных жизнелетописей в истории, а мир получил еще один праздник – Международный день биографа.
День вафель — это неофициальный народный праздник, отмечаемый Швеции 25 марта. Он совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы у католиков. Причем совпадение это не случайно.
В США напечатали переведенную на английский антологию современной украинской литературы "Белый мел дней". В книге представили произведения Марьяны Савки, Виктора Неборака, Андрея Бондаря, Сергея Жадана, Тараса Прохасько, Василия Габора, Юрия Винничука, Александра Бойченко, супругов Андрухович и Андрея Куркова.
Упорядочил сборник Марко Андрейчик, преподаватель украинской литературы в Колумбийском университете Нью-Йорка.
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
С 28 сентября по 3 октября в третий раз состоится событие, в котором примут участие 50 авторов из 20 стран мира, среди которых: Бахтияр Али, Соня Бэк , Анна Вайденхольцер, Петер Вебер, Симон ван дер Гест, Сергей Жадан и многие другие.
Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков, то отказываться не следует ни в коем случае!
Издательский дом Simon & Schuster выпустит иллюстрированную книгу под названием Мир - не прямоугольник. Портрет архитектора Захи Хадид (The World Is Not a Rectangle. A Portrait of Architect Zaha Hadid).
Швецию признали лучшей страной для мигрантов. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного U.S. News & World Report. Результаты опроса доступны на сайте издания.
В Швеции разработали беспилотный электрический грузовик, который может перевозить до 20 тонн груза и преодолевать расстояние до 200 км на одной зарядке.