Знаменитые шведские повара открыли продуктовые лавки на рынке Стокгольма с целью продавать блюда высокой кухни в формате фаст-фуд.
Едва ли в каком-либо другом торговом центре можно найти сладости, подаваемые на королевский стол. Новый продовольственный рынок Стокгольма Teatern расположился в торговом центре Ringer. K-märkt - лавка от шеф-повара Даниэля Руса, который готовил свадебный торт для кронпринцессы Виктории и десерт для банкета в честь Нобелевских лауреатов 2014 года.
В торговом центре насчитывается сразу несколько прилавков с именами кулинарных звезд страны. Среди них – Макс Лундин, первый в Швеции повар, продающий 100% экологичный и вегетарианский фаст-фуд, Стефано Катеначчи и Магнус Нильсон, чей ресторан Fäviken занимает 25-ую строчку рейтинга лучших ресторанов мира, сообщает The Guardian.
Цель шеф-поваров Швеции – подавать еду мирового класса в стиле фаст-фуд и по приемлемым ценам. Стоимость угощений от ведущих шведский поваров варьируется от 4 до 12 евро.
Сегодня в американском городе Гилрой, штат Калифорния стартует фестиваль для "любителей поострее", именно здесь соберутся гурманы со всего мира , чтобы отдать честь его величеству чесноку.
Фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно на несколько дней собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
Хумус — это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
День вафель — это неофициальный народный праздник, отмечаемый Швеции 25 марта. Он совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы у католиков. Причем совпадение это не случайно.
26 февраля жители Соединенных Штатов Америки празднуют один из многочисленных неофициальных «гастрономических» праздников — Национальный день фисташек.
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!
15 ноября в Болонье откроется для посетителей тематический парк FICO Eataly World, который уже прозвали «Диснейлендом итальянской еды». Его территория огромна – площадь парка около 100 тысяч квадратных метров.
Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней.
Этот самый знаменитый фестиваль Копенгагена ежегодно собирает любителей и почитателей северной кухни. На мероприятии можно не только попробовать знаменитые датские блюда, но и познакомиться с секретами их приготовления, принять участие в мастер-классах и кулинарных конкурсах.
Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков, то отказываться не следует ни в коем случае!