62-летний профессор Оксфордского университета сэр Эндрю Уайлс удостоен Абелевской премии норвежской Академии наук и литературы за доказательство теоремы Ферма, которая беспокоит математиков всего мира несколько сотен лет.
Опубликованная в 1637 году теорема гласит, что «нет решений в целых числах уравнения вида x^n+y^n=z^n при n больше 2». Сам французский математик Пьер де Ферма писал, что доказал свою теорему, однако это доказательство почему-то не было предано общественности.
«Для меня это огромная честь получить премию Абеля и присоединиться к предыдущим лауреатам, которые внесли такие выдающиеся вклады в математику. Уравнение Ферма было страстью всей моей жизни с самого раннего возраста, и его решение дало мне неописуемое чувство удовлетворения. Надеюсь, что мое решение векового вопроса вдохновит молодых людей взяться за математику и поработать над другими проблемами этого красивого и увлекательного предмета».
По словам сэра Эндрю Уайлса, на самом деле он решил уравнение еще в 1994 году и даже опубликовал свое доказательство. Но его достижение было воспринято как эпохальное только сейчас.
Свою награду в размере 6 миллионов норвежских крон (£ 495000) из рук кронпринца Норвегии Хокона профессор получит в мае.
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Принцесса Евгения пригласила 1200 человек на свою свадьбу, которая пройдет 12 октября в Виндзорском замке. Оказаться в числе приглашенных сможет любой житель Британии, если ему повезет выиграть приглашение в лотерею.
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
Британской королеве Елизавете II, которая находится на троне с 1952 года и является самым долго правящим британским монархом в истории, 21 апреля исполняется 92 года.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
Правительство Великобритании будет на самом высоком уровне решать проблему одиноких людей в стране. Премьер-министр Тереза Мэй создала новый пост - "министра по одиночеству" — и назначила на него парламентского замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч.
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».