RU  UK  EN
Статьи  >  Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Автор: 05.10.2016 | наука
Нобелевской премии по химии за 2016 год удостоятся Жан-Пьер Саваж, сэр Джеймс Фрезер Стоддарт и Бернард Лукас Феринга за разработку и синтез молекулярных машин. Имена лауреатов были объявлены в среду, 5 октября. Об этом сообщается на сайте премии.

Ученых наградили за исследование, в котором им удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Эти соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Эти устройства могут стать основой для новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

Первый шаг на пути к созданию молекулярной машины был осуществлен Саважем в 1983 году. Он соединил две кольцевые молекулы и получил цепь, называемую катенаной. В этой системе молекулы соединены не ковалентной связью, а механической, что позволяет им относительно свободно двигаться. В 1991 году Стоддарт создал первый ротаксан — класс соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на неё. Третий лауреат, Бернард Лукас Феринга, разработал молекулярный двигатель.

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 8 миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов). Награду присуждает Шведская королевская академия наук. Всего на Нобелевскую премию 2016 года были номинированы 273 ученых.

В 2015 году награду по химии получили швед Томас Линдал (Tomas Lindahl), американец Пол Модрич (Paul Modrich) и турок Азиз Санджар (Aziz Sancar) за исследование механизмов восстановления поврежденной ДНК и защиты генетической информации.

В Стокгольме 10 декабря 2016 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония награждения. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны.

По материалам: Lenta.ru

Вам это будет интересно:
В метеорите нашли минерал, который никогда не встречался на Земле
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
BBC History представил рейтинг женщин, изменивших мир
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
В Мексике нашли древнейшее погребение майя
Три скелета, которые, вероятно, принадлежат индейцам майя, были найдены в пещере Пуйиль в штате Табаско, который расположен на юге Мексики.
Ученые нашли способ "вернуть к жизни" белого носорога
Биологи смогли создать гибрид эмбриона северного белого носорога. Данный вид животных находится на грани полного исчезновения.
На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA
Метан обнаружили на дне пересохшего озера. Ученые считают, что газ образуется в нижних слоях грунта Красной планеты.
Ученые нашли древнейшие следы на Земле
На юге Китая обнаружены отпечатки конечностей живого существа, оставленные, как полагают, около полумиллиарда лет назад.
Ученые смогли объяснить знаменитый трюк Майкла Джексона
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
Международный день полета человека в космос
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
Ученые: человек может совершить только один полет к Марсу без риска для жизни
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
В Китае робота допустили к хирургическим операциям
В больнице при Аньхойском медицинском университете в городе Хэфэй провели операцию с участием робота-хирурга.
Найден последний казахский единорог
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
В США создали светящиеся "гибриды" растений и светлячков
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.
Оксфордский словарь назвал слово 2017 года
Оксфордский словарь объявил youthquake словом года. Этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения, говорится на сайте издательства Oxford University Press.
Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Украинец создал экзоскелет, помогающий при переломах и параличе конечностей
Украинский инженер Антон Головаченко создал прототип экзоскелета: он разработал модули, которые надеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног.
В Швеции начали печатать части тела на 3D-принтере
Основатель стартапа Cellink Эрик Гатенхольм показал, что органы человека можно печатать на специальном 3D-принтере.
Ученые: амиши живут дольше из-за генной мутации
Представители обособленной протестантской общины - амиши - живут дольше и стареют значительно медленнее благодаря мутации в одном из генов, сообщили американские ученые.
В НАСА создали программу, предсказывающую районы затопления от таяния ледникового щита
Ученые из американского космического агентства НАСА создали первую программу, которая предсказывает возможные районы затопления в результате таяния ледникового щита в глобальных масштабах и прогнозирует, каким городам грозит наибольшая опасность.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
У берегов Италии обнаружили 15 подводных вулканов
В Тирренском море сейсмологи обнаружили 15 подводных вулканов, семь из которых до сих пор были не известны науке.
Закрыть
Outlook facebook page