Группа ученых из Китая создала крупнейшую виртуальную Вселенную. Для этого они использовали самый производительный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight, пишет Engadget.
По словам экспертов, моделирование космоса позволяет искать наиболее перспективные для исследования районы. Вместе с этим ученые воссоздали рождение и раннее расширение Вселенной в течение десятков миллионов лет после Большого взрыва. Они добавили, что это лишь «разминка» для суперкомпьютера, который использует 10 миллионов процессорных ядер.
Ведущий автор исследования Гао Лян (Gao Liang) рассказал, что симуляция продолжалась чуть более часа. Но Вселенная оказалась в пять раз больше той, что моделировали астрофизики из Цюрихского университета в июне на протяжении 80 часов. Гао Лян добавил, что процесс пришлось остановить, так как у компьютера были другие задачи.
На ноябрь 2016 года Sunway TaihuLight занимает первое место в рейтинге суперкомпьютеров TOP500. Его производительность составляет 93 петафлопса (тысяча триллионов операций с плавающей точкой в секунду), что более чем в 2,5 раза выше его ближайшего конкурента «Тяньхэ-2». Пиковая же производительность достигает 125,43 петафлопса, против 54,9 петафлопса у «Тяньхэ-2». Также он занял третье место в списке энергоэффективных суперкомпьютеров.
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Новые водные трамваи, которые появятся в датской столице к 2020 году, будут работать от электромоторов без загрязнения атмосферы углекислым газом, оксидами азота и твердыми частицами. В результате выбросы городского транспорта сократятся на 2,5% для углекислого газа, 10% для оксидов азота и 66% для твердых частиц.
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.