RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Монмартр Белграда

Монмартр Белграда

Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...

Скадарлия, или улица Скадарска, находится в центре Белграда, столицы Сербии. Она является улицей-побратимом парижского Монмартра. Это пешеходная зона, с обеих сторон которой расположены разнообразные кафаны (особое явление балканской кухни, сочетает в себе атрибуты ресторана, кафе, корчмы, кабака), антикварные магазины, картинные галереи и жилые дома, расписанные реалистичными изображениями дополнительных арок, дверей, балконов, окон. 

Ярких красок добавляют цветы и плющ, который вьется почти у каждого дома. Днем на Скадарлии царят тишина и гармония. 

 Просыпается она вечером – наполняется людьми и живой музыкой. Оживает богемное прошлое улице...

Этот район возник в 30-х годах XIX века – за городскими стенами в заброшенных траншеях селились цыгане. Позже вместо лачуг ромов начинают появляться кирпичные дома ремесленников, торговцев и мелких клерков. До 1872-го улица называлась Цыганским кварталом, затем ее переименовали в Скадар – в честь средневековой столицы Сербии (ныне город Шкодер в Албании).

Дешевизна апартаментов в центральной части Белграда вызвала значительный наплыв писателей, поэтов и актеров. Скадарлия становится средоточием богемно-культурной жизни города. Чуть позже в квартале построили большой пивоваренный завод, фабрику по производству головных уборов, несколько продуктовых магазинов и ремесленные мастерские. 

Улица имеет свой кодекс правил поведения, целью которых является сохранение Скадарлии как единого целого в духовном плане, а также свои символы (шляпа, гвоздика, трость) и флаг, демонстрирующийся публике раз в три месяца. Начиная с 1993 года официальное открытие летнего сезона в Скадарлии отмечается поднятием «богемного флага», флагшток которого находится перед кафаной «Златни бокал».

На церемонии всегда присутствуют знаменитости, в частности эстрадные и оперные певцы, актеры и художники. А раньше летом по улице ходил актер, который бил в барабаны, и переодетая в цыганку актриса, гадающая прохожим.

И хотя Белград в начале прошлого века насчитывал всего 60 тысяч жителей, это не помешало открыть там более 300 кафан. Около десяти из них размещались на Скадарлии. Именно в этих заведениях многие известные личности, как местные, так и зарубежные, «свои лучшие дни – проживали ночью». Хроники рассказывают: «Они сидели здесь до рассвета, они жили здесь, они творили, шутили и плакали... здесь актеры и актрисы работали над своими ролями, здесь хорватские поэты и писатели стали настоящими белградцами...»

Каждый из них выбирал себе кафану по духу. Известный «Бандист» посещали самые молодые и самые шумные; «Бродяги» славились своей кухней, «лучшей в Белграде и за пределами Белграда»; в начале улицы в кафане «Вук Караджич» подавали только коньяк, зато как на столе, так и под столом. Кафаны «Три шешира» («Три шляпы»), «Два йелена» («Два оленя»), «Златни бокал» («Золотой кубок») существуют и поныне. Если у посетителей не было денег рассчитаться, их записывали в специальную книгу, чтобы заплатили, когда смогут. Возможно, поэтому Скадарлию также называют «улицей богатых бедных».

После Второй мировой ее хотели перестроить, однако группе творческих людей удалось отстоять право на существование Скадарлии. Более того, уютную местность даже отреставрировали и добавили несколько достойных внимания деталей. Среди них памятник Джуре Якшичу, известному сербскому поэту. Теперь его дом стал местом проведения поэтических встреч «Скадарлийские вечера». Говорят, иногда люди оставляют у памятника бокал с вином. Такая традиция.

В начале и в конце Скадарскую улицу украшают два фонтана. Вода в них питьевая, поэтому в один из жарких дней, которые в Белграде бывают частенько, они могут очень пригодиться путешественнику. Нижний фонтан получил название Себиль. Это точная копия источника, расположенного в Сараево, в районе Башчаршия. Вверху – не менее изящный фонтан Милицы Рибникар. 

Исследовав всю Скадарлию, предлагаем вам вернуться в ее начало. Там вы увидите указатель направлений к подобным кварталам в других странах: Monmartre, Grinzing, Old Arbat... А увенчивает его стремящаяся вверх стрелка с надписью Moon. 

Фото из открытых источников, http://tourweek.ru/, http://belgrademyway.com/, kevuthemusafir.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: Бривибас:
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Закрыть
Outlook facebook page