RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Гаити

На подиуме: Гаити

При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.

Гаитянский костюм представляет собой нечто свое, сшитое и лоскутов французских и африканских мотивов, с примесью испанского влияния, ямайского колорита...

Тут все сложнее, элементы частей одежды, которая часто позиционируется как национальная, необходимо собирать по всему побережью Карибского бассейна, заплывая также в те страны, которые когда-то регулярно наведывались на эти островные земли. Но чаще всего, рассказывая о традиционном гаитянском наряде, его отождествляют с тем, который жители Карибов привыкли надевать, чтобы танцевать кадриль. На территории Гаити его название звучит как платье-карабела. Само по себе слово «карабела» излучает яркость и игристость цветов. А слышится оно как-то очень громко, с хлопками, со звоном, стуком всяческих аксессуаров, со звуком крылатых взмахов широких платьев и шуршаньем долгих юбок по полу.

Фото music.newcity.com

Такие образы оправданы. Традиционные наряды женщин-гаитянок – юбки ниже колен, а преимущественно до самого пола, и блузы с пышными рифлеными фонарикоподобными рукавами. Иногда одежда нераздельна – представляет собой сплошное платье.

Для создания всего упомянутого предпочитают использовать легкое белое полотно как основу или же текстиль сочных красных оттенков. Также на Гаити очень неравнодушны к геометрии мадраса. Мадрас – это такая натуральная хлопчатобумажная ткань, которая имеет очень близкий к шотландской клетке узор. Ее цвета всегда теплые, насыщенные и яркие. Надевают мадрас как широкую юбку или же завязывают на бедрах в виде банданы. Пропуская максимум воздуха, в жарком климате этот материал уместен как нигде.

Фото upload.wikimedia.org

Костюм дополняют долгие бусы, которые перекликаются с аксессуарами на руках и в ушах. Без украшений не остается и голова: чаще всего ее обнимает повязка или виртуозно выложенная чалма, низкий или высокий тюрбан, умело закрученные всяческие объемные узлы, большие банты и подобие цветов. Случается, красавицы мастерят из повязок шляпки или надевают сверху настоящие широкополые шляпы.

Что же касается мужчин, то они в таких вопросах полностью следуют за женщинами. Лишь изредка меняют приоритетность этих цветов.

А вот день бракосочетания для гаитян особенный: невеста одевается исключительно в белое, а жених к черному низу примеряет снежную рубашку буш-жакет из хлопка, более известную миру под названием гуябера. От всех остальных она отличается своим широким, несколько корявым кроем со специфическими вертикальными рядами тесно нашитых складок. Самый известный, самый преданный поклонник гуяберы – кубинец Фидель Кастро. Гаитянские мужчины не отказываются также от смокингов и аккуратных шляп.

Конечно же, с годами вид местных жителей менялся. В наши времена можно увидеть, как жаркий климат вынуждает гаитянок носить более короткие юбки и блузы-топы, хотя яркие цвета одежды до сих пор преобладают, а белый цвет пользуется почетом не только в часы свадебной суеты, а и в будничной жизни. На территории современного Гаити молодежи предлагают одежду, узоры которой заменены на цвета флага республики. Традиционное яркое и многослойное местные теперь выбирают для посещения церкви или великих национальных праздников.

Фото upload.wikimedia.org jeanappolonexpressions.files.wordpress.com

Но в этом государстве существуют определенные правила этикета. Хотя гаитяне любят ходить босыми, в городах и в большинстве публичных мест без обуви вы их не увидите, так как за подобное тут можно получить штраф. За пределами песчаных пляжей не разрешается ходить в пляжной одежде, следует также разделять день и ночь: темная пора суток требует сменить пеструю короткую одежду на что-то сдержанное и даже изысканное.


Вам это будет интересно:
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Закрыть
Outlook facebook page