RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана

Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана

Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

Брифинг начался показом фильма о сегодняшнем Туркменистане, его внешней политике и месте в системе международных отношений в условиях нейтралитета.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов подробно рассказал о том, что международно-правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана признан на уровне Сообщества Наций путем единогласного принятия 12 декабря 1995 года специальной резолюции на юбилейной 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, за которую проголосовало 185 государств мира. «В этом году будет отмечаться 22-я годовщина Нейтралитета Туркменистана. Украина, уважая выбор, сделанный туркменским народом, твердо поддерживает политику позитивного нейтралитета, проводимую Туркменистаном, и одной из первых выступила соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о нейтральном статусе Туркменистана», - подчеркнул Посол.

Как отмечено в Резолюции о провозглашении Международного дня нейтралитета, национальная политика нейтралитета может содействовать укреплению мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне, и может играть важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений.

За годы нейтралитета эффективное сотрудничество с ООН и весомый вклад в усилия мирового сообщества по решению актуальных вопросов современности является одним из приоритетных направлений реализуемой внешнеполитической стратегии Туркменистана.

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году в Ашхабаде был учрежден офис Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦ ПДЦА).

Туркменистан проявляет неизменную приверженность своему международно-правовому статусу, на деле подтверждая, что нейтралитет, миролюбие и добрососедство составляют базовую основу его внешней политики.

Сегодня Туркменистан является членом восьми комиссий, комитетов и советов ООН, в рамках которых осуществляет, соответствующую международную деятельность, а также членом более сорока международных организаций, с которыми осуществляет активное сотрудничество, в том числе, с ОБСЕ, Организацией Экономического Сотрудничества, Исламской конференцией, в рамках СНГ, являясь ассоциированным членом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, будучи в Туркменистане с визитом в июне 2017 года, высоко оценил помощь, оказываемую Туркменистаном Афганистану. Он отметил, что восхищен инициативами Туркменистана по оказанию помощи многострадальному народу Афганистана, в числе которых строительство железной дороги и социальные проекты.

За годы нейтралитета Туркменистан достиг своей главной цели – продовольственной безопасности и был удостоен специальной награды за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности.

Помимо этого ведется активная работа по дальнейшему укреплению геополитического положения страны путем создания транснациональных транспортных коммуникаций, освоению новых месторождений и выводу углеводородных и минеральных ресурсов на мировые рынки. В качестве успешного примера формирования новой экономической среды можно привести проект создания Национальной туристической зоны «Аваза» и транспортного коридора «Север – Юг».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал четкий ориентир на формирование развитой транспортной инфраструктуры и создание международных транспортных коридоров. Ключевым компонентом развития логистической системы станет строящийся Международный морской порт в городе Туркменбаши. Активно воплощается в жизнь строительство железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.

Сегодня государство придерживается принципа «Государство для человека». В стране на развитие социальной сферы направляется большая часть бюджетных средств. Для граждан государством определены самые минимальные размеры оплаты жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Как нигде, в Туркменистане с высоким уровнем эффективности решаются проблемы здравоохранения.

Нейтральный Туркменистан демонстрирует показательный пример развития в самых разных сферах, в том числе в области культуры и образования. Система образования стремится выйти на уровень наиболее развитых государств мира. Украина стала первым государством, с которым Туркменистан подписал соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Стало замечательной традицией проведение Дней культуры Украины в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Украине, которые проходят с большим успехом. Взаимный интерес, проявляемый к культуре дружественного народа, является отражением стремления сохранять и развивать дружественные и духовные связи. В данном аспекте очень важным является стимулирование, развитие спорта и упрочение в обществе принципов здорового образа жизни. 

Вам это будет интересно:
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Закрыть
Outlook facebook page