Голландский проект Mars One завершил третий этап отбора кандидатов на полет на Марс, сузив число претендентов до 100 человек.
Соревноваться за билет в один конец на Марс еще ведут 50 мужчин и 50 женщин, сообщается в блоге проекта.
Проект Mars One намерен прекратить полет на планету в реалити-шоу, конкурс для итогового отбора 24 перспективных членов экипажа. Сама миссия на Марс намечена на 2024 год. Победители должны будут стать основателями постоянной колонии.
После начала регистрации на проект, в число претендентов записались более 165 тысяч человек. После интервью и медосмотров список сузился до 100 пунктов.
"Быть лучшим отдельным кандидатом еще не значит быть отличным командным игроком. Я жду того, как претенденты проявят себя и смогут работать вместе в грядущих испытаниях", пояснил главврач проекта Норберт Крафт.
В число сотни лучших вошел и 26-летний украинец Сергей, инженер в одном из украинских НИИ.
Mars One - частный проект по руководством Баса Лансдорпа. Он предполагает полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению.
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.
Оксфордский словарь объявил youthquake словом года. Этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения, говорится на сайте издательства Oxford University Press.
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Украинский инженер Антон Головаченко создал прототип экзоскелета: он разработал модули, которые надеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног.
Представители обособленной протестантской общины - амиши - живут дольше и стареют значительно медленнее благодаря мутации в одном из генов, сообщили американские ученые.
Ученые из американского космического агентства НАСА создали первую программу, которая предсказывает возможные районы затопления в результате таяния ледникового щита в глобальных масштабах и прогнозирует, каким городам грозит наибольшая опасность.