Праздник Хансик в Южной Корее
Необычный праздник пришел к корейцам из Китая. Согласно одной из легенд император Мунгон, скрываясь в горах от врагов вместе со своим слугой, оказался совсем без еды. Чтобы спасти правителя от голодной смерти подданный стал отрезать от своего бедра мясо и варить ему суп. Вернувшись во дворец, король щедро отблагодарил верных придворных, однако забыл о том, кто спас ему жизнь. Когда Мунгон отыскал спасителя в лесу, тот даже отказался выходить на встречу с ним. В гневе монарх велел устроить пожар и лишь позже, раскаявшись в своем поступке, приказал не разводить огонь в этот день.
По традиции блюда, которые употребляют, готовят заранее, основной рацион корейцев составляет вино, фрукты, куксу, овощи. Кроме того, полагается изготовлять отбивные рисовые хлебцы с полынью.
Помимо прочего Хансик – это день памяти умерших. Корейские семьи отправляются на кладбища, где почитают память родственников и совершают обряд джеса - возложение пищи на могилу. Согласно обычаю, вначале проходит акт жертвоприношения хозяину захоронении- духу земли. Самый старший из рода наливает в рюмку сочжу (корейскую водку) и три раза выливает ее рядом с надгробием. Затем все совершают поклон и стелют скатерть с едой, которую должны попробовать все присутствующие.