Всемирный день гемофилии

Гемофилия – это наследственная болезнь, главным симптомом которой является нарушение процесса свертывания крови. От нее страдают в основном мужчины, женщины являются лишь носителями гена, вызывающего болезнь.
По данным ВОЗ, от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин).
До недавнего времени человек с таким диагнозом был заметен в массе людей из-за нарушенной походки и хромоты. Благодаря достижениям современной медицины удалось найти способы борьбы с этим ранее неизлечимым заболеванием и дать людям надежду прожить дольше 30 лет.
Наиболее распространенным заблуждением о гемофилии является то, что больной может истечь кровью от малейшей царапины. На самом деле кровотечение из мелких ссадин и порезов у гемофиликов прекращается так же быстро, как и у здоровых людей. Проблему составляют крупные ранения и хирургические операции, удаление зубов, а также спонтанные внутренние кровоизлияния в мышцы и суставы, обусловленные уязвимостью стенок сосудов.
Гемофилию называют викторианской или царской болезнью. Поскольку страдали от нее чаще всего представители высших сословий. В царских семьях для сохранения титула допускались браки между близкими родственниками, а поскольку заболевание передается по наследству, то и встречалось оно в этих семьях чаще.
Самой известной носительницей гемофилии в истории была королева Виктория, также болел и ее сын Леопольд. Младший сын последнего российского царя Николая 2 Алексей тоже страдал от не свертывания крови. Из современных людей самый известный гомофилик – это американский актер и муж Элизабет Тейлор Ричард Бертон. По не подтвержденным данным от болезни страдал 16-й президент США Авраам Линкольн и основатель Монгольской империи Чингисхан.