Костры, которые разводили люди эпохи плейстоцена (закончилась около 10 тысяч лет назад), могли способствовать появлению и распространению туберкулеза. Это выяснили биологи из Университета Нового Южного Уэльса.
Вдыхание дыма могло ослабить легкие и сделать их более восприимчивыми к заражению бактерией Mycobacterium tuberculosis. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые создали компьютерную модель эволюции микобактерий и показали, что микроорганизм вряд ли мог стать патогенным в нормальных условиях среды. Однако если учитывать восприимчивость людей с поврежденными легкими и увеличение количества социальных контактов во времена первобытно-общинного строя, то бактерии, которые изначально не были болезнетворными, с большей вероятностью могли попасть в организм человека и вызвать инфекцию. Биологи подчеркивают, что это всего лишь предположение. В то же время известно, что частицы дыма оказывают пагубное воздействие на иммунную систему, защищающую нижние отделы дыхательных путей.
Туберкулез вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis. Ранее считалось, что человек получил эту болезнь от животных более 10 тысяч лет назад, однако современные данные показывают, что, наоборот, люди передали патогенные штаммы микобактерий млекопитающим. По словам ученых, M. tuberculosis, скорее всего, происходит от безвредных микроорганизмов, живущих в почве и воде. Некоторые из них могут вызвать оппортунистические инфекции, когда они попадают в людей с ослабленной иммунной системой или воспаленными дыхательными путями.
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.
Оксфордский словарь объявил youthquake словом года. Этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения, говорится на сайте издательства Oxford University Press.
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Украинский инженер Антон Головаченко создал прототип экзоскелета: он разработал модули, которые надеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног.
Представители обособленной протестантской общины - амиши - живут дольше и стареют значительно медленнее благодаря мутации в одном из генов, сообщили американские ученые.
Ученые из американского космического агентства НАСА создали первую программу, которая предсказывает возможные районы затопления в результате таяния ледникового щита в глобальных масштабах и прогнозирует, каким городам грозит наибольшая опасность.