RU  UK  EN
Статьи  >  Ученые заявляют о рождении первого ребенка от трех родителей

Ученые заявляют о рождении первого ребенка от трех родителей

Автор: 29.09.2016 | наука, Мексика
Вечером 27 сентября 2016 года американское издание New Scientist сообщило о том, что пять месяцев назад, в мае, в Мексике родился ребенок с тремя биологическими родителями. Мальчик несет в себе 3 ДНК: отца, матери и митохондриальную ДНК третьего лица — женщины-донора.

Одним из наиболее революционных открытий XX века стало изобретение метода экстракорпорального оплодотворения (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО). Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

ЭКО успешно применяется в семьях, не способных зачать естественным путем; однако в том случае, когда женское бесплодие вызвано повреждением митохондрий, процедура не рекомендуется. В 1996 году американские медики в дополнение к ЭКО предложили метод цитоплазматической замены; его особенностью является пересадка цитоплазмы из клеток женщины-донора в яйцеклетку матери. Таким образом будущий ребенок получает набор митохондриальных ДНК (мтДНК) из третьего источника. При помощи данной методики в 1997 году на свет появилось около 30 детей, но гораздо больше опытов оканчивалось неудачей. Поэтому процедура все еще вызывает бурное обсуждение в сфере биоэтики и легализована лишь в Великобритании.

Тем временем в Мексике, где законов, регулирующих методики искусственного оплодотворения человека, не так много, ученые успели осуществить эксперимент по искусственному оплодотворению яйцеклетки человека с использованием принципиально другой механики.

Семейная пара из Иордании пыталась завести детей более 10 лет. Женщина пережила четыре выкидыша, после чего у нее родилась дочь. Девочка страдала генетическим заболеванием — синдромом Лея, причиной которого стала мутация генов матери, связанных с работой митохондрий. Ребенок погиб в возрасте шести лет. Следующий ребенок, родившийся у пары, не дожил до восьми месяцев из-за той же болезни. Тогда пара приняла решение попытаться зачать ребенка по методике, которая специально разрабатывалась для того, чтобы не дать генетическим отклонениям в митохондриях матери передаться детям. Эксперимент удался: мальчик родился здоровым. Исследование его митохондрий показало, что от матери он унаследовал 1−2% митохондрий с мутацией, но эти мутировавшие органеллы не спровоцировали развитие болезни.

Митохондрии — это единственные органеллы клеток человеческого организма, имеющие собственную ДНК (мтДНК). Она содержит всего 37 генов, но мутации в них приводят к очень серьезным отклонениям в работе всего организма. Суть методики заключается в том, что в оплодотворении участвуют две яйцеклетки. Сперматозоид оплодотворяет первую из них (материнскую), а через очень короткое время (порядка 8 часов) начавшее делиться ядро, содержащее ДНК матери и отца, пересаживают в заранее лишенную ядра яйцеклетку третьего донора. Соответственно, здоровые митохондрии, находящиеся в цитоплазме донорской яйцеклетки, передаются будущему ребенку вместо оставшихся в изначальной яйцеклетке материнских.

Специалист по экстракорпоральному оплодотворению из Нью-Йорка Джон Чжан (John Zhang), осуществивший процедуру, несколько изменил порядок действий. Он извлек содержимое ядра материнской яйцеклетки и пересадил в заранее подготовленное ядро донорской яйцеклетки, которая затем была искусственно оплодотворена. Такая техника позволила полностью избежать переноса материнских митохондрий.

По материалам: National Geographic Россия

Вам это будет интересно:
В метеорите нашли минерал, который никогда не встречался на Земле
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
BBC History представил рейтинг женщин, изменивших мир
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
В Мексике нашли древнейшее погребение майя
Три скелета, которые, вероятно, принадлежат индейцам майя, были найдены в пещере Пуйиль в штате Табаско, который расположен на юге Мексики.
Ученые нашли способ "вернуть к жизни" белого носорога
Биологи смогли создать гибрид эмбриона северного белого носорога. Данный вид животных находится на грани полного исчезновения.
На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA
Метан обнаружили на дне пересохшего озера. Ученые считают, что газ образуется в нижних слоях грунта Красной планеты.
Ученые нашли древнейшие следы на Земле
На юге Китая обнаружены отпечатки конечностей живого существа, оставленные, как полагают, около полумиллиарда лет назад.
Ученые смогли объяснить знаменитый трюк Майкла Джексона
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
Международный день полета человека в космос
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
Карнавал в Мексике
Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего.
Ученые: человек может совершить только один полет к Марсу без риска для жизни
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
В Китае робота допустили к хирургическим операциям
В больнице при Аньхойском медицинском университете в городе Хэфэй провели операцию с участием робота-хирурга.
Найден последний казахский единорог
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
В США создали светящиеся "гибриды" растений и светлячков
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.
Оксфордский словарь назвал слово 2017 года
Оксфордский словарь объявил youthquake словом года. Этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения, говорится на сайте издательства Oxford University Press.
Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Украинец создал экзоскелет, помогающий при переломах и параличе конечностей
Украинский инженер Антон Головаченко создал прототип экзоскелета: он разработал модули, которые надеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
В Швеции начали печатать части тела на 3D-принтере
Основатель стартапа Cellink Эрик Гатенхольм показал, что органы человека можно печатать на специальном 3D-принтере.
Ученые: амиши живут дольше из-за генной мутации
Представители обособленной протестантской общины - амиши - живут дольше и стареют значительно медленнее благодаря мутации в одном из генов, сообщили американские ученые.
Закрыть
Outlook facebook page