Ученые заявляют о рождении первого ребенка от трех родителей
Одним из наиболее революционных открытий XX века стало изобретение метода экстракорпорального оплодотворения (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО). Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
ЭКО успешно применяется в семьях, не способных зачать естественным путем; однако в том случае, когда женское бесплодие вызвано повреждением митохондрий, процедура не рекомендуется. В 1996 году американские медики в дополнение к ЭКО предложили метод цитоплазматической замены; его особенностью является пересадка цитоплазмы из клеток женщины-донора в яйцеклетку матери. Таким образом будущий ребенок получает набор митохондриальных ДНК (мтДНК) из третьего источника. При помощи данной методики в 1997 году на свет появилось около 30 детей, но гораздо больше опытов оканчивалось неудачей. Поэтому процедура все еще вызывает бурное обсуждение в сфере биоэтики и легализована лишь в Великобритании.
Тем временем в Мексике, где законов, регулирующих методики искусственного оплодотворения человека, не так много, ученые успели осуществить эксперимент по искусственному оплодотворению яйцеклетки человека с использованием принципиально другой механики.
Семейная пара из Иордании пыталась завести детей более 10 лет. Женщина пережила четыре выкидыша, после чего у нее родилась дочь. Девочка страдала генетическим заболеванием — синдромом Лея, причиной которого стала мутация генов матери, связанных с работой митохондрий. Ребенок погиб в возрасте шести лет. Следующий ребенок, родившийся у пары, не дожил до восьми месяцев из-за той же болезни. Тогда пара приняла решение попытаться зачать ребенка по методике, которая специально разрабатывалась для того, чтобы не дать генетическим отклонениям в митохондриях матери передаться детям. Эксперимент удался: мальчик родился здоровым. Исследование его митохондрий показало, что от матери он унаследовал 1−2% митохондрий с мутацией, но эти мутировавшие органеллы не спровоцировали развитие болезни.
Митохондрии — это единственные органеллы клеток человеческого организма, имеющие собственную ДНК (мтДНК). Она содержит всего 37 генов, но мутации в них приводят к очень серьезным отклонениям в работе всего организма. Суть методики заключается в том, что в оплодотворении участвуют две яйцеклетки. Сперматозоид оплодотворяет первую из них (материнскую), а через очень короткое время (порядка 8 часов) начавшее делиться ядро, содержащее ДНК матери и отца, пересаживают в заранее лишенную ядра яйцеклетку третьего донора. Соответственно, здоровые митохондрии, находящиеся в цитоплазме донорской яйцеклетки, передаются будущему ребенку вместо оставшихся в изначальной яйцеклетке материнских.
Специалист по экстракорпоральному оплодотворению из Нью-Йорка Джон Чжан (John Zhang), осуществивший процедуру, несколько изменил порядок действий. Он извлек содержимое ядра материнской яйцеклетки и пересадил в заранее подготовленное ядро донорской яйцеклетки, которая затем была искусственно оплодотворена. Такая техника позволила полностью избежать переноса материнских митохондрий.
По материалам: National Geographic Россия