RU  UK  EN
Статьи  >  НАСА: под поверхностью Плутона может лежать океан

НАСА: под поверхностью Плутона может лежать океан

Автор: 17.11.2016 | наука, космос
Астрономы НАСА определили, что под коркой льда в так называемой области Томбо, также известной как "сердце Плутона", скрывается слякотный океан, который и придает поверхностной части той области карликовой планеты на снимках столь насыщенную "белизну".

Нахождение подобной массы на планетоиде объяснило бы, почему равнина Спутника в Томбо всегда располагается напротив спутника Харона - полужидкое вещество под поверхностью "сердца" может достаточно сильно смещать плутонический центр тяжести.

Профессор Мартин Сигерт из Имперского колледжа Лондона полагает, что океан под поверхностью Плутона мог бы быть невероятно соленым и богатым на азотистые соединения, что - вкупе с его аномально низкой температурой - резко отличало бы его от водных масс Земли или спутника Юпитера - Европы.

В отличие от Земли и Луны, Плутон и Харон всегда "смотрят" на одну и ту же сторону друг друга. Астрономы говорят, что два небесных тела находятся на одной "приливной оси".

Разработать эту гипотезу ученым помогли материалы, собранные межпланетной станцией New Horizons ("Новые горизонты"), которая добралась до небесного тела в июле 2015 года и затем направилась в пояс Койпера - область Солнечной системы, простирающаяся за орбитой Нептуна.

"На равнине Спутника сосредоточено больше массы, чем в окружающих ее регионах - там явно есть еще какое-то вещество. Вода плотнее льда, поэтому, заменив твердое тело на жидкость, вы добавляете массы", - объяснил предположение группы ученых Би-би-си профессор астрономии из Калифорнийского университета в Санта-Крусе Фрэнсис Ниммо.

На фото, переданных космическим аппаратом на Землю, видны ледники с жидким азотом. Некоторые специалисты полагают, что именно такие подвижные ледники смещают центр тяжести карликовой планеты, заставляя ее стабилизировать свое положение в пространстве по отношению к Харону.

Плутон был открыт в 1930 году и считался девятой и последней планетой Солнечной системы вплоть до 2006-го, когда ученые перевели его в категорию карликовых планет из-за его размеров. Диаметр Плутона не превышает 2360 км; таким образом, он даже меньше, чем некоторые планетарные спутники.

Зато в разряде карликовых планет Плутон занимает почетное второе место: в этом классе его по диаметру и массе обогнала только Эрида, открытая в январе 2005 года.

По материалам: Русская служба би-би-си

Вам это будет интересно:
В метеорите нашли минерал, который никогда не встречался на Земле
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
BBC History представил рейтинг женщин, изменивших мир
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
В этот уик-энд Земля пройдет через метеорный поток Персеиды
Лето – время коротких, но чрезвычайно красивых ночей. Лунные затмения (с чем как никогда повезло в этом году), зарницы и, конечно же, традиция с желаниями при «падении звезд».
В Мексике нашли древнейшее погребение майя
Три скелета, которые, вероятно, принадлежат индейцам майя, были найдены в пещере Пуйиль в штате Табаско, который расположен на юге Мексики.
Художник NASA создает невероятные картины космоса
Иллюстратор создал более пятисот работ в качестве официального художника NASA и иллюстратора журнала LIFE.
Ученые нашли способ "вернуть к жизни" белого носорога
Биологи смогли создать гибрид эмбриона северного белого носорога. Данный вид животных находится на грани полного исчезновения.
На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA
Метан обнаружили на дне пересохшего озера. Ученые считают, что газ образуется в нижних слоях грунта Красной планеты.
Ученые нашли древнейшие следы на Земле
На юге Китая обнаружены отпечатки конечностей живого существа, оставленные, как полагают, около полумиллиарда лет назад.
Ученые смогли объяснить знаменитый трюк Майкла Джексона
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
Международный день полета человека в космос
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
Ученые: человек может совершить только один полет к Марсу без риска для жизни
За время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60 процентов от дозы радиации, которая считается допустимой для космонавта за всю карьеру. К такому выводу пришли российские и болгарские ученые на основании данных, полученных с аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс».
На МКС может появиться первый космический отель
Ростуризм представил концепцию строительства первого отеля на Международной космической станции.
В Китае робота допустили к хирургическим операциям
В больнице при Аньхойском медицинском университете в городе Хэфэй провели операцию с участием робота-хирурга.
Найден последний казахский единорог
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
В США создали светящиеся "гибриды" растений и светлячков
Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков.
Оксфордский словарь назвал слово 2017 года
Оксфордский словарь объявил youthquake словом года. Этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения, говорится на сайте издательства Oxford University Press.
Virgin продала 900 билетов на туристические полеты в космос
Ричард Брэнсон в ходе бизнес-встречи на Synergy Global Forum 2017 заявил, что принадлежащая ему компания Virgin Galactic продала 900 билетов на туристические полеты в космос.
Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Украинец создал экзоскелет, помогающий при переломах и параличе конечностей
Украинский инженер Антон Головаченко создал прототип экзоскелета: он разработал модули, которые надеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног.
В Швеции начали печатать части тела на 3D-принтере
Основатель стартапа Cellink Эрик Гатенхольм показал, что органы человека можно печатать на специальном 3D-принтере.
Закрыть
Outlook facebook page