RU  UK  EN
Статьи  >  Ученым удалось раскрыть секрет движущихся камней в Долине смерти

Ученым удалось раскрыть секрет движущихся камней в Долине смерти

Автор: 03.09.2014 | США, наука
Американским ученым удалось выяснить, каким образом камни, лежащие на дне высохшего водоема в Долине Смерти, могут перемещаться. Исследователям даже удалось увидеть этот удивительный процесс.

Наука в течение долгого времени не могла дать точный ответ на вопрос, каким образом камни передвигаются по дну озера Рейстрэк-Плайя, входящего в состав американского национального парка Долина Смерти.

Большинство камней попадает на дно высохшего озера с близлежащего 260-метрового холма. Их вес доходит до нескольких сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, а следы, как правило, сохраняются еще 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.

До начала XX века явление объяснялось сверхъестественными силами; в период становления электромагнетизма возникло предположение о воздействии магнитных полей, а полноценные исследования стали вестись с 1972 года. Тогда была выработана теория, согласно которой вода, скапливающаяся в дождливый сезон в южной части озера, разносится ветром по дну высохшего озера и смачивает его поверхность. В результате твердая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже 300-килограммовый камень.

Рассматривалась и версия, что камни скользят по ледяной корке, которая образуется здесь зимой. Однако ни одна из теорий не объясняла, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как ветра перемещали бы их к одному из краев водоема.

Одной из сложностей в процессе исследования является статус природоохранной территории Долины Смерти. Но не так давно американским ученым из Института океанографии Скриппс удалось провести эксперимент на местности: использовать подлинные камни администрация парка не разрешила, и тогда на дно озера были помещены камни, идентичные настоящим. Каждый из них был снабжен камерами и навигационными датчиками.

Спустя два года, в декабре 2013-го, ученые заметили, что дно озера покрылось слоем воды высотой в несколько сантиметров. Именно после этого началось перемещение камней. Гипотеза с ветром была отвергнута полностью: камни двигались в относительно безветренную погоду.

Причиной движения стали большие, до десятков метров, но очень тонкие участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Плавающий и тающий лед перемещает камни со скоростью до 5 метров в минуту.

По материалам: National Geographic Россия

Вам это будет интересно:
В метеорите нашли минерал, который никогда не встречался на Земле
Группа ученых зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, который обнаружили в метеорите, найденном в Сибири летом 2016 года.
BBC History представил рейтинг женщин, изменивших мир
Издание BBC History составило список женщин, которые оказали наибольшее влияние на мировую историю. Топ-100 женщин, изменивших мир, отбирали 10 экспертов из различных сфер деятельности.
В Мексике нашли древнейшее погребение майя
Три скелета, которые, вероятно, принадлежат индейцам майя, были найдены в пещере Пуйиль в штате Табаско, который расположен на юге Мексики.
Фестиваль чеснока в Калифорнии
Сегодня в американском городе Гилрой, штат Калифорния стартует фестиваль для "любителей поострее", именно здесь соберутся гурманы со всего мира , чтобы отдать честь его величеству чесноку.
В Нью-Йорке открылся «бар», где можно поспать
У жителей мегаполисов нередко возникают проблемы со сном. Производитель матрасов Casper решил исправить эту беду хотя бы на уровне Нью-Йорка – недавно в самом центре города открылся настоящий «спальный бар» The Dreamery.
Ученые нашли способ "вернуть к жизни" белого носорога
Биологи смогли создать гибрид эмбриона северного белого носорога. Данный вид животных находится на грани полного исчезновения.
День независимости США
4 июля считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны.
За енотом, взбиравшимся по стене небоскреба, наблюдал весь мир
В городе Сент-Пол, штат Миннесота, енот забрался по отвесной стене на крышу небоскреба UBS.
На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA
Метан обнаружили на дне пересохшего озера. Ученые считают, что газ образуется в нижних слоях грунта Красной планеты.
Ученые нашли древнейшие следы на Земле
На юге Китая обнаружены отпечатки конечностей живого существа, оставленные, как полагают, около полумиллиарда лет назад.
Барак и Мишель Обамы подписали контракт с Netflix
Барак и Мишель Обама подписали многолетний контракт с компанией Netflix, занимающейся производством и показом в интернете фильмов и телепередач.
Ученые смогли объяснить знаменитый трюк Майкла Джексона
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal". Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник.
День рождения американской киноакадемии
11 мая 1927 года в Голливуде была создана Американская киноакадемия, подарившая миру самую престижную премию в своей области – Оскар.
Дерби в Кентукки
Дерби в Кентуки - это одно из престижнейших мероприятий, проводимое в течение двух недель в Льюисвилле. Это гонка на одну целую и одну четверть мили на ипподроме имени Черчилля, в которой имеют право участвовать только лошади чистокровной верховой породы трех лет от роду. Это первый этап соревнований Triple Crown в США.
В США у самолета в полете взорвался двигатель
Самолет американского лоу-коста Southwest Airlines, который летел из Нью-Йорка в Даллас, вынужден был совершить экстренную посадку в аэропорту Филадельфии.
Международный день полета человека в космос
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. В честь этого события во всем мире празднуют Международный день полета человека в космос.
170 лет назад остановился Ниагарский водопад
Сложно себе представить, что такая внушительная конструкция как водопад может остановиться, тем более, если речь идет о самом большом представителе данного географического сооружения – Ниагарском водопаде.
Робота научили жарить бургеры
Робот Флиппи приступил к исполнению своих обязанностей по жарке бургеров в ресторане быстрого питания Caliburger в Пасадене.
Национальный день фисташек в США
26 февраля жители Соединенных Штатов Америки празднуют один из многочисленных неофициальных «гастрономических» праздников — Национальный день фисташек.
Национальный день вишневого пирога в США
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога.
Закрыть
Outlook facebook page