На электростанции в Альбервиле департамента Савойя промежуточный продукт сыра Бофор, обезжиренную молочную сыворотку, преобразовывают в биогаз – смесь метана и углекислого газа.
Для образования газа в сыворотку добавляют специальные бактерии. Выделяемый газ используется для выработки электричества, которое затем продают энергетической компании EDF.
«Сыворотка – наше топливо», - говорит Франсуа Деккер из компании Valbio, которая спроектировала и построила электростанцию.
После того, как цельное молоко использовано для производства сыра Бофор, остаются сыворотка и сливки. Сливки используют для производства сыра рикотта, масла и протеинового порошка, который используется как пищевая добавка.
Как пишет британская The Telegraph, электростанция будет производить 2,8 млн киловатт-часов в год. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 1500 человек.
Это уже не первая станция, производящая энергию из сыра, но одна из самых крупных. Первый прототип появился 10 лет назад. С тех пор открылось около 20 станций меньшего размера во Франции и других европейских странах. Сейчас планируется расширение сети строительством станций в Италии.
Сегодня в американском городе Гилрой, штат Калифорния стартует фестиваль для "любителей поострее", именно здесь соберутся гурманы со всего мира , чтобы отдать честь его величеству чесноку.
Фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно на несколько дней собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
Хумус — это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
Фестиваль попугая проводится в Верхней Гаронне в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семи килограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек. Он был введен в календарь праздничных дат страны в 1987 году. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение, для них организуются всевозможные концерты, акции и другие праздничные мероприятия.
26 февраля жители Соединенных Штатов Америки празднуют один из многочисленных неофициальных «гастрономических» праздников — Национальный день фисташек.
В 12 регионах Франции критическая ситуация из-за наводнений. Затоплены целые улицы — передвигаться по ним можно только на лодках. Многие жители в спешке покидают свои дома — первые этажи зданий оказались под водой. Закрыты школы и офисные помещения.
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Маски, танцы и традиционная музыка — это все карнавал в Лиму, небольшом и уютном городке на юге Франции. Карнавал длится целых три месяца, правда, выступления проходят только по выходным.
Это традиционный праздник в городе Лионе, который проводится в начале декабря каждого года, когда город расцвечивается огнями и световыми инсталляциями.
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.