RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Прага

Мы там были: Прага

Автор: 17.01.2019 | Чехия, Прага
Прага…Она, романтичная и декадансная, грустная и веселая, возвышенная и духовная, отражается во взмахах крыльев откормленных чаек на Карловом мосту, в зеркальных лужах Влтавы... Прага – очень привлекательный и немного странный европейский город. Таково мнение креативного копирайтера Маши Гольдман, которая однажды провела там несколько зимних дней и рассказала нам о его чарах.

Моя личная Прага

В Праге мне довелось побывать только на рождественские праздники. Поэтому первое, что запомнилось – это глинтвейн. Продавали его буквально на каждом шагу, и он был очень вкусный. Вот что действительно помогает справиться с холодом во время длительных экскурсий!

Еще один символ города для меня – это чайки на Карловом мосту. Их там очень много. Они наглые, толстые и красивые.

Prague-shutterstock_123437890-2.jpgФото trip4cent.ru

В Праге особый дух. Темная, прекрасная, готическая и мистическая… Обилие камня, сплошная брусчатка, узенькие улочки, серо-коричнево-зеленые здания. Ее дух я бы назвала мистической красотой.

Хотя знаю, что не увидела другую – веселую и разгульную сторону чешской столицы, ведь Прага – это не только стильная архитектура, но еще и один из самых ярких тусовочных городов. Многие люди изо всей Европы едут туда именно отрываться в барах и на дискотеках. Я его увидела только со спокойной и очаровательной стороны.

Знакомство с городом

По Праге я передвигалась пешком. Мое знакомство с городом началось с базовой экскурсии по главным признанным достопримечательностям. В первую очередь я посмотрела Старый город, который называется Вышеград. Это очень интересное место – замки, развалины и кладбище. А еще оттуда открывает отличный вид на другую половину Праги – место для невероятных фото.

Здесь на возвышении – бывшая резиденция королей. Просто потрясающие ворота при входе в Вышеград в древнюю крепость и историческую часть Праги. Их красоту сложно даже описать. Все впечатляет своей масштабностью в этой части города.

Но наибольшее впечатление на меня произвело Вышеградское кладбище при церкви Св. Петра и Павла. Это готическое место с поразительными скульптурами и фигурами, где захоронены все самые знаменитые чехи, представители аристократических семей, монаршие особы. Скульптуры, ангелы из мрамора, Дева Мария, Иисус Христос – это и кладбище, и настоящий музей. Как бы странно это ни звучало, здесь я испытала настоящее эстетическое наслаждение, потому что это место невероятно красиво. Понятно, что все готические старые захоронения отличаются от современных и тем более от наших, но в этом опять-таки есть особая мистическая красота. Здесь все продумано с художественной точки зрения: над надгробиями трудились лучшие скульпторы того времени – а это XIX век. Искусствоведы даже называют его объекты галереей. Это, безусловно, не развлечение, но одна из самых ярких достопримечательностей Праги.

кладбище.jpgФото teleport-city.соm

Дальше, конечно, центр города – это Староместская площадь и Карлов мост.

Староместская площадь с астрологическими часами – их трудно описать, но обязательно нужно увидеть. Каждый час с ними происходит определенное действо. Эти часы открываются, «выходят» 12 фигур апостолов, все сопровождается совершенно особенными перезвонами.

prague.jpgФото lonelyplanet.соm

Карлов мост очень красивый. Он добавляет особые штрихи в неповторимый дух города. Вдоль моста – различные скульптуры: 30 статуй и скульптурных групп святых. Возле некоторых из них люди собираются в целые очереди. Ведь если прикоснуться к определенной статуе и загадать желание, то оно сбудется. У одних просят богатство, у других любви…

Empty-Winter-Charles-Bridge-Prague-www.istockphoto (1).jpgФото trabuzz.соm

Многие туристы считают, что это все оригинальные скульптуры, которые там уже стоят веками. Но на самом деле это не так: многие из них меняли из-за различных повреждений… Слышала, что есть подземелье, где можно увидеть именно оригинальные скульптуры. Они, на мой взгляд, намного интересней и красивее, ведь на них следы реальной истории. Натуральные увечья времени – это тоже неотъемлемая составляющая искусства.

Обязательно попробовать чешское пиво

Из национальной кухни я ничего особенного не пробовала, но это моя индивидуальная проблема, потому что я не ем мяса. А национальная кухня Чехии – это в основном тяжелые мясные блюда. Знакомство с Чехией в плане кулинарии началось и закончилось пивом. И оно здесь потрясающее. Я, наверное, за несколько дней, что там была, перепробовала сортов восемь. И чемодан, который я везла из Чехии, наполовину был забит именно баночками и бутылочками.

prague beer musuem pub 3-resize_prague-beer-museum-pub-drinking-in-prague.pngФото prague-stay.соm

Транспорт

Здесь, как и во всех старых европейских городах, достопримечательности сосредоточены в центре. Все в пешей доступности. Сам город достаточно компактен. Так что Прагу нужно познавать пешком. В Вышеград, правда, нас возил экскурсионный автобус – минут 20 езды.

Не скажу, что Прага – дорогой город

Безусловно, по сравнению с городами Западной и Центральной Европы Прага весьма доступный город. Собственно, это одна из причин, почему туда многие едут тусить. Там очень дешевый алкоголь, недорогие рестораны и гостиницы, особенно для европейца.

IMG_8742.jpgФото camescapes.соm

Посмотреть Прагу с другой стороны

Очень хотелось бы вернуться в Прагу. Во-первых, я хочу посмотреть ее весной: говорят, май – это прекрасное время для знакомства с городом, так как уже не холодно и не жарко. Климат здесь примерно такой же, как и у нас. А, во-вторых, я не увидела ночную жизнь Праги, но знаю, что она великолепна – хотелось бы и с ней познакомиться.

Практичный совет

Ни в коем случае не берите с собой в Прагу обувь даже на маленьких каблуках. Город довольно холмистый, и все его дороги – это камень и брусчатка. К тому же Прагу можно как следует увидеть, только если ходить пешком, поэтому удобство передвижения –это очень важно.

Prag-im-Winter_Prague-castle_Charles-bridge_Czech-republic_shutterstock_230772745.jpgФото holidayguru.ie

Заглавное фото handluggageonly.со.uk

Вам это будет интересно:
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Кукольное лицо Праги
Как по-разному иногда выглядит история! Золотится куполами церквей времен Киевской Руси, постукивает деревянными кломпами Голландии, возносится к небесам вместе с древними пирамидами Египта. А вот в Праге, столице Чехии, история имеет кукольное лицо.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами.
Закрыть
Outlook facebook page