RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Куэнка - культурная столица Эквадора

Куэнка - культурная столица Эквадора

Говорят, Куэнка, та, которая в Эквадоре – лучший город для ничегонеделания. Около десяти тысяч пенсионеров-экспатов закончили свои трудовые карьеры где-то у себя на родине и теперь приехали провести спокойную старость в этом латиноамериканском городке, что раскинулся по дороге от Анд до тихоокеанского побережья.

В Куэнку едут черпать вдохновение артисты, архитекторы, представители модной индустрии и просто творческие личности, коим необходимо буйство эмоций, сочетание испанской вычурности и эквадорской глубины красок. В Куэнке проживает всего около полумиллиона человек, что соответствует некоторым украинским областным центрам. И это скорее плюс для культурной столицы Эквадора. Этот город давно облюбовали музыканты, художники, поэты, дизайнеры. Тут всегда открыты художественные галереи и выставки предметов быта индейцев, некогда господствовавших на этой территории. В городе круглосуточно рады посетителям джаз-клубы, действуют симфонический оркестр, драматический театр, балет, а на фоне многочисленных колониальных зданий молодые дизайнеры устраивают показы мод. В Куэнке есть и необычный интерактивный музей науки, где представлена даже модель машины времени. К сожалению, говорят, она в нерабочем состоянии. А для более приземлённой публики действует экспозиция предметов религиозных культов различных эпох, в том числе высушенных человеческих голов.28352205615_83eb675962_k-1.jpg
Фото theculturetrip.com

В этом городе всегда многолюдно. Бары, кафе, рестораны европейской и местной кухни, грязевые лечебницы, спа, парки, арт-базары и, конечно, исторический центр, от которого захватывает дух. Город знаменит своими балконами с богатым цветочным оформлением, причудливыми входными дверями и современными граффити на городских стенах. Последние носят часто коммерческий характер, но есть и впечатляющие арт-высказывания современных эквадорских мастеров. Разглядывая их, понимаешь, что традиция рисованных фресок никуда тут не исчезла.Cuenca_kaz_travelbeckons_streetart.jpgФото imagui.eu

Консерваторы ж могут насладиться каноническими фресками, коими украшены множественные храмы города. Один из них, пожалуй, самый знаменитый и наиболее часто изображаемый на туристических буклетах кафедральный собор de la Inmaculada Concepción. Он выполнен из розового итальянского мрамора и украшен куполами из голубой и белой плитки, привезенной из Чехии. Вокруг него растут чилийские сосны.10-Best-Snapshots-From-Ecuador-cuenca-flower-market.jpgФото simplicityrelished.com

На Площади цветов около не менее величественного храма Carmen de la Asunción устроен рынок. На нем продают знаменитые эквадорские розы и орхидеи. И если первые легко найти и купить в цветочных магазинах и даже в подземных переходах многих европейских городов, то последние вызывают бурю эмоций. Орхидеи не столь популярны среди ситуативных покупателей. Любители же изысканных линий, необычных растений и причудливых форм оценят именно их. Эквадор является одним из самых крупных поставщиков этих цветов в страны Европы и Азии. А главный офис, занимающийся экспортом орхидей, находится именно в Куэнке. Тут же есть небольшой ботанический сад, в котором представлено все великолепие этого цветочного семейства.

Куэнку часто называют самым красивым городом Эквадора. Местная власть очень трепетно относится к его архитектурному центру и постоянно проводит необходимую реконструкцию, обновляет фасады, следит за дорожным покрытием. Центр города выстроили испанцы. Делали они это исходя из своих вкусовых предпочтений, при этом щедро украсив дома красными черепичными крышами. Однако считать зодчество Куэнки наследием лишь заокеанских завоевателей ошибочно. Свою лепту в градостроение внесли и инки, жившие тут до прибытия конкистадоров. Но и они не были пионерами. До них на территории современной Куэнки обитали индейцы каньяри, поклонявшиеся Солнцу. Они практиковали многоженство и строили каменные дома с соломенными крышами. Их потомки уже отошли от своих древних традиций, но от некоторых из них не могут избавиться до сих пор. Например, на набережной Куэнки нередко можно увидеть женщин из индейских общин, которые до сих пор предпочитают стирать одежду в речной проточной воде. Но, несмотря даже на такое странный выбор места для прачечной, в Куэнке очень чистая вода. Ее пьют прямо из крана. Дело в том, что рядом расположен национальный парк Кахас, который считается одним из мировых резервуаров пресной воды. Там находится несколько сотен чистых горных озер, тысячи родников и рек. Некоторые из них достигают самого города. Из них вода подается горожанам. К тому же, обходится она весьма недорого.2c3bbe213fd798b926331e147acc431f.jpgФото ecuadorpuntoturistico.wordpress.com

Современные жители Куэнки любят не только искусство, но и спорт. Каждое воскресенье в городе проходят забеги. Как правило, победители получают денежные призы, а оттого во время соревнований складывается впечатление, что бежит весь город. Тем более, дорожек для бега через многочисленные парки, скверы и аллеи тут хватает. К слову, выходящие на спортивную тропу достойны уважения хотя бы потому, что бегать на высоте 2500 метров очень непросто, ведь воздух на этом уровне более разряжен.

По будням горожанам бежать совсем не обязательно. Город входит в первую десятку мирового рейтинга по удобству транспорта, а посему тут редко бывают пробки на дорогах, часто ездит современный общественный транспорт, и совсем недавно вышел на линию трамвай. Кроме того, в Куэнке начинают активно использовать общественный транспорт, работающий на электричестве, тем самым муниципалитет города борется за звание наиболее экологичного центра страны.

Смотрите также: Эквадор: побыть индейцем

Часто в Куэнку приезжают в весьма меркантильных интересах. Город славится своими мастерами – ткачами, гончарами, кузнецами, сапожниками, резчиками, ювелирами. Конечно, самыми известными среди мастеров являются производители головных уборов. Да, тех самых знаменитых и наиболее ценных на мировом рынке соломенных шляп. Плетут их местные мужчины и женщины уже около 300 лет. Используют для этого листья пальмы, которая произрастает только в Эквадоре и нигде больше в мире. Эти шляпы бывают разного качества в зависимости от материала. Наиболее красивые, добротные и соответственно дорогие плетут около полугода. Такая эксклюзивная вещь потянет на 5 тысяч долларов. Попроще же стоят от 20 до 50 долларов за один головной убор. Но, как уверяют эксперты, они того стоят. Хорошая шляпа не пропускает воду, ее можно свернуть в трубочку и даже без ущерба для формы пропустить через кольцо.ecuador-carnival.adapt.945.1.jpgФото ecuatraveling.com

Совсем недалеко от Куэнки на высоте трех тысяч метров находится одна из главных археологических находок Эквадора. Это древний город Ингапирка. Крупные каменистые сооружения когда-то служили городскими фортификационными укреплениями для инков. Тут же руины храмов Солнца и Луны. Древние жители некогда считали эти светила своими божествами. Говорят, если встретить закат солнца среди этих древних стен, то можно услышать, как бьёт барабан жреца, а сотни ног выплясывают в танце, который должен привлечь радость и плодородие в наступающий день.

Заглавное фото designertraveler.com

Вам это будет интересно:
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Жители долины Отавало. Полезные индейцы
Им не так сильно доставалось от конкистадоров, как другим коренным жителям Латинской Америки. Слава про талант обитателей долины Отавало быстро добралась до королевских палат, как, впрочем, и тюки тканей из шерсти лам и викуний, созданные умелыми руками индейцев. Высокое мастерство испанцы обложили оброком, а самих отавальцев нарекли «полезными индейцами».
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Закрыть
Outlook facebook page