RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Молдавский Феникс, или добро пожаловать в Бельцы!

Молдавский Феникс, или добро пожаловать в Бельцы!

Если Вы отправляетесь в Молдову, обязательно загляните в Бельцы. Город, название которого дословно переводится как «болото», окружает своих гостей атмосферой необычайного уюта и милого комфорта: попав сюда, чувствуешь себя как дома… Посетив город, ты как будто бы возвращаешься в недавнее прошлое.

Чистые бульвары, просторные улицы, искусственные озера как вечная ода человека природе. Аллея классиков, архитектурная композиция Национального театра как будто переносят на несколько десятилетий назад. Но это только на первый взгляд, ведь история города уходит намного глубже, преодолевая барьер разных эпох более пяти столетий…

История города началась в далеком 1421 году. В те времена он принадлежал княгине Мазоветской, жене молдавского владыки Александра Доброго. Неоднократно плохо укрепленное поселение сжигали дотла, но оно, словно Феникс, снова и снова возрождалось из пепла. В период с XVI по XVIII век небольшой городок принадлежал турецкому султану, а в начале XIX века эта часть Бессарабии перешла под российскую юрисдикцию. К слову, именно здесь Александр I получил радостную весть о рождении наследника, будущего императора Российской империи Александра II, и на честь знаменательного события присвоил на тот момент небольшому селению статус города.61efb9e1433b1673d9d2e0ee6bdea5ea.jpgФото pinterest.com

Находясь на перекрестке важных экономических магистралей Бессарабии, Бельцы постепенно возрастали и становились большим торговым центром. В советскую эпоху город славился своей промышленностью, а в 1994 году, спустя три года после провозглашения независимости Молдавии, ему был присвоен статус муниципия.

Сегодня же Бельцы по праву считаются второй столицей государства. Раскинувшись на берегу речки Реут, город буквально состоит из воды: Городское, Комсомольское и Кирпичное озера обнимают холмистые равнины местной степи. Он завораживает своими красотами, несмотря на небольшую площадь, Зеленая часть поселения, состоящая со скверов и городских парков (Центральный, парк Победы, Андриеш), с распростертыми объятиями встречает любителей прогуляться на природе. Кстати, здесь также частенько проходят ярмарки и выставки, завлекающие своим национальным колоритом – прилавки буквально ломятся от ручных изделий, аксессуаров, лакомств и напитков.DJI_0031.jpg
Фото webxs.net

Но давайте не задерживаться возле «ярмарочных рядов», а переместимся на пешеходную зону, которая раскинулась в центре муниципия. Лучшее место для прогулки — главная улица Штефана чел Маре, где находится ряд неплохих магазинов и кафе, а также ряд архитектурных и исторических достопримечательностей.Длинная улица охватывает духом празднества: в этой части города привыкли отдыхать местные жители, наслаждаясь разнообразными встречами, мероприятиями и концертами. Сполна ощутить музыкальную феерию можно на самом масштабном песенном фестивале Восточной Европы «Хрустальный аист», проходящем здесь каждую весну.

Смотрите также: Время ехать в Кишинёв!

Прогуливаясь дальше по центру города, туристы попадают на Аллею классиков, приглашающую взглянуть на памятники известным молдавским писателям Михаю Эминеску, Иону Крянгэ и Григоре Виеру.

Почитателем архитектуры будет особенно интересно посетить храм Святого Григория Просветителя – апостольская церковь сооружена в средневековом армянском стиле, что и выделяет ее среди прочих конструкций города. Строительство храма велось с 1910 по 1914 год на средства представителей армянской общины города. В качестве автора проекта и главного архитектора был приглашен известный в то время зодчий Александр Красносельский, выходец из Украины, который некоторое время работал в Бельцах в качестве городского архитектора. Церковь построена в стиле средневековой традиционной культовой архитектуры Армении, ее прототипом выступил знаменитый собор, расположенный в городе Эчмиадзине. Высота церкви достигает 17 метров, ее внешний облик характеризуется сбалансированностью и простотой форм, не лишенной изящества.UBAVhIH0JGk.jpg
Фото majorfonskrip.livejournal.com

Расположенный также в центре города Национальный театр имени Василе Александри познакомит зрителей с подлинно молдавским и румынским творчеством. Данный театр входит в число лидеров, занимающихся постановками национальной драматургии, ведь весь репертуар театра составлен на основе текстов, написанных авторами из Молдовы и Румынии.Primăria_Bălți_6.JPGФото en.wikipedia.org

Заглавное фото jacquelinemhadel.com

Вам это будет интересно:
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове. Торжественно перерезали ленту заместитель городского главы Львова, представители власти области, Почетный консул Республики Молдова и представитель МИД Украины во Львове.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Посол Молдовы провел торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Украине господин Роман Болбачан провел торжественный прием в честь Дня Независимости. Поздравить коллегу в Национальным Днем прибыли Главы дипломатических миссий Ирана, Венгрии, Грузии, Сербии, Мексики, Кореи, Канады, Нидерландов...
Время ехать в Кишинёв!
Ну-ка! Вы же там ещё не были! Ваши друзья ошибаются, если отговаривают посетить этот город. Обязательно садитесь в поезд, автобус или самолёт и отправляйтесь смаковать самую вкусную в мире мамалыгу, гогошары и шапку гугуце. Ну, а если повезёт, и вы приедете в правильное время, то попадёте на фестиваль черешни, лаванды или вина.
Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе
Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…
В Киеве отметили праздник прихода весны Мэрцишор и Баба Марта
В Киеве состоялся праздник Мэрцишор и Баба Марта, организованный посольствами Болгарии, Молдовы и Румынии. Мэрцишор – праздник прихода весны. В этот день принято дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветов из ниток белого и красного цвета (мэрцишоры).
Закрыть
Outlook facebook page