Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей, перечислило 10 лучших рынков специй в мире.
Первым в списке, места в котором не ранжируются, оказался рынок на площади Rahba Kedima в Марракеше (Марокко). Здесь можно приобрести смеси приправ для приготовления блюд из мяса и рыбы. Туристы также могут купить по выгодным ценам анис, мускатный орех и корицу.
В перечень также вошел рынок в районе Лонгбьен в Ханое (столица Вьетнама). Редакторы издательства рекомендуют отправляться туда рано утром, примерно в четыре часа, чтобы успеть к оптовой распродаже свежей мяты, лимонного сорго, корицы, кориандра и имбиря.
Туристам также советуют посетить Тегеранский базар в Иране, являющимся крупнейшим в мире крытым рынком. Посетители могут приобрести там специи как на развес, так и в упаковке. Наиболее выгодной для путешественников станет покупка шафрана, который в Иране намного дешевле, чем в западных странах.
В список также попали рынки в городе Оахака (Мексика), Дели (Индия), Занзибаре (Танзания), Дубае, Стамбуле, Иерусалиме и Момбасе (Кения).
Сегодня в американском городе Гилрой, штат Калифорния стартует фестиваль для "любителей поострее", именно здесь соберутся гурманы со всего мира , чтобы отдать честь его величеству чесноку.
Фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно на несколько дней собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
Хумус — это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
26 февраля жители Соединенных Штатов Америки празднуют один из многочисленных неофициальных «гастрономических» праздников — Национальный день фисташек.
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!
15 ноября в Болонье откроется для посетителей тематический парк FICO Eataly World, который уже прозвали «Диснейлендом итальянской еды». Его территория огромна – площадь парка около 100 тысяч квадратных метров.
Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней.
Этот самый знаменитый фестиваль Копенгагена ежегодно собирает любителей и почитателей северной кухни. На мероприятии можно не только попробовать знаменитые датские блюда, но и познакомиться с секретами их приготовления, принять участие в мастер-классах и кулинарных конкурсах.
Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков, то отказываться не следует ни в коем случае!
В США есть много праздничных дней, посвященных определенным продуктам или даже конкретным блюдам. Вот и малиновый пирог не стал исключением: 31 июля в США неофициально отмечают Национальный день малинового пирога.
Фестиваль устриц в Книсне - одно из самых популярных мероприятий в Южной Африке, привлекающее не только любителей морепродуктов, но и спортсменов, а также тех, кто ищет действительно крупное событие.
Каждый год все любители суши празднуют Международный день суши, который отмечается 18 июня. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен среди поклонников японской кухни.
Фестиваль Taste of Paris «Вкус Парижа» – один из самых молодых в серии фестивалей Taste Festivals. Он был запущен только в 2015 году. Тем не менее, данный фестиваль успел запомниться и полюбиться парижанам, а также гостям французской столицы, ведь он стал настоящим праздником кулинарии, а уж в высочайшем уровне владения этим искусством французам точно не откажешь.