RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.

Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.

В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.

«Я люблю людей с горящими глазами»

Заха родилась в Багдаде в 1950-ом году в семье очень деятельного и энергичного человека – Мохаммеда Хадида, коспомолита, бизнесмена и лидера демократической партии Ирака. Именно от него хрупкая женщина и получила твердый, как элементы ее конструкций, характер. Будучи с самого детства в кругу передовых людей, стремившихся превратить свою страну в процветающую и передовую, она еще в 11 лет решила, что не хочет сидеть дома и только заниматься хозяйством. У нее была цель – стать выдающимся архитектором и создавать мир вокруг себя.

Эта амбиция привела Заху Хадид сначала на математический факультет Американского университета в Бейруте, а потом и в престижнейшую школу Архитектурной ассоциации Лондона, где ей встретился еще один человек с горящими глазами, сыгравший важную роль в ее жизни – нидерландский архитектор-экспериментатор Рэм Колхас. Он увлекался идеями деконструктивизма, поскольку считал, что архитектура – это искусство и ее нельзя сковывать скучными городскими генпланами и традиционными формами. Смелые и необычные проекты Хадид, которые она сдавала в качестве контрольных работ, превратили ее в любимую ученицу Колхаса, поэтому уже к окончанию учебы он пригласил ее работать в собственное архитектурное бюро, где продолжилось ее развитие как мастера.

«Заниматься архитектурой, когда ты женщина и иностранка, очень сложно. Тем более, если ты делаешь нечто «ненормальное».

В возрасте тридцати лет Заха решила, что хочет открыть свою компанию. Колхас воспринял это нормально и пожелал ей одного – не останавливаться и превзойти его самого, поскольку для настоящих наставников – это лучшая награда за их труд. Однако следующее десятилетие принесло Хадид мало поводов для радости: в ее чересчур амбициозные и футуристические проекты никто не решался вкладывать деньги, а многие сделки, как, например, с Оперой в Кардиффе, срывались в последний момент. Ситуацию усложнял еще и гендерный факт: архитектура всегда считалась «мужской профессией», поэтому до самого начала 90-х годов прошлого века Заха Хадид была хоть и интересным, но «бумажным» архитектором, а ее бюро занималось маленькими частными проектами – дизайном квартир и домов, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Наверное, многие в подобной ситуации махнули бы на свои цели и начали просто радоваться жизни, зарабатывая ремеслом. Однако наша героиня и не думала сдаваться – она продолжала участвовать в конкурсах, придумывала все новые формы и верила, что настанет день и ее чертежи и эскизы воплотятся в жизнь.

«Счастливчик– это человек, которому выпадает много шансов».

Что такое шанс и как им воспользоваться, уроженка Ирака знала не понаслышке. Около 13-ти лет она терпеливо ждала возможности по полной продемонстрировать свой талант, и когда в 1990-ом году компания-производитель мебели Vitra заказала ей придумать пожарную часть, Хадид поняла: или сейчас или никогда. Как одержимая, она предлагала заказчикам различные проекты – один безумнее другого, пока выбор не остановился на здании, которое напоминало знаменитый бомбардировщик «Стелс». Этот самолет, словно впечатанный в конструкцию, в 1993-ем году буквально взорвал мир дизайна и архитектуры.Как это бывает, казалось бы, только в сказках или голливудских фильмах, Заха Хадид проснулась знаменитой, и на нее буквально обрушились новые предложения.

Она, все эти годы копившая в себе какую-то немыслимую концентрацию энергии, практически не отказывала в проектах никому и за 10 лет реализовала сразу несколько неповторимых объектов. Главными среди них принято считать:Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (штат Огайо, США), вокзал и паркинг в Страсбурге, лыжный трамплин в Инсбруке (Австрия), центральное здание завода BMW в Лейпциге (Германия). В 2004-ом году Заха Хадид подкрепила свой статус культового архитектора, став первой в истории женщиной, награждённой самой престижной в этой сфере, Притцкеровской премией. Однако куда большее удовольствие ей принес тот факт, что молодые дизайнеры и проектировщики начали считать именно ее «классикой» и пытались ей подражать.

Теперь, казалось бы, можно остановиться и почивать на лаврах – она добилась в разы большего, чем даже мечтала. Но Хадид не была бы Хадид, если бы превратилась в главу жюри серьезных конкурсов или возглавила бы какое-то учебное заведение. Нет, она, конечно, делилась опытом с подрастающим поколением, оценивала чужие работы, читала лекции по всему миру и даже выпускала собственную мебель, но все это – только в свободное время, поскольку она по сей день продолжала делать удивительным здания, превращая 21-ый век в свое пространство для творчества.

«Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только какого-то одного?»

Помимо наставника – Колхаса, вторым учителем Захи Хадид можно считать Казимира Малевича с его супрематическими композициями. Математическое образование вперемешку с буйной фантазией позволяли ей просчитывать и создавать, на первый взгляд, неустойчивые формы, которые вот-вот обрушатся или треснут. Именно деформация предметов и зданий и использование в их основе необычных элементов заставляют нас восторгаться ее работами и чувствовать себя в футуристических декорациях.

И все же не одна Хадид умела «строить» необычно. Успех ее кроется еще в одном важнейшем аспекте – способности «вставлять» свои здания в природный ландшафт. Именно это гармоничное соединение несоединимого и отличают ее проекты от других эскизов, где творчество архитектора зачастую – инородный для города элемент. Так что не стоит удивляться тому, что Заха спокойно работала и в ближневосточной пустыне, и в азиатских мегаполисах, и в маленьких европейских городах. Она везде добавляла месту шарма и технологичности. 

Фото highlike.org, media.architecturaldigest.com, art1.ru, images.adsttc.com, artishock.org, 

Вам это будет интересно:
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Закрыть
Outlook facebook page